Кабинет министров утвердил меры по внедрению электронных рецептов в медицинскую отрасль Узбекистана. Постановление от 8 сентября опубликовано на Lex.uz.
С 10 декабря планируется начать подключение к Цифровой платформе Минздрава всех медицинских и фармацевтических организаций в Ташкенте, Самарканде и 14 городах и районах, где президент поручил внедрить новую модель системы здравоохранения. К концу 2026 года платформа должна заработать по всей стране.
До ее запуска медучреждения должны подключиться к системе «Электронное здравоохранение» и наладить обмен данными в модулях «Электронная поликлиника», «Электронная больница», «Электронная медкарта» и «Электронный рецепт».
Начиная с этой даты, врачи в столице и других перечисленных выше местах будут выдавать пациентам электронные рецепты. В них будет указываться международное непатентованное название препарата, дневная дозировка, способ применения и срок приема.
При этом рецепты на сильнодействующие препараты и лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, будут оформляться в традиционной форме. До 1 января 2027 года ожидается внесение предложений по введению электронных рецептов для них.
Все рецептурные лекарственные препараты должны быть зарегистрированы в Узбекистане.
Медицинские работники будут вносить данные пациентов в информационную систему медорганизации, которые автоматически поступят в модуль «Электронная медицинская карта». На их основе лечащий врач будет оформлять электронный рецепт и заверит его при помощи цифровых методов подтверждения.
Помимо сведений о препарате, электронный рецепт должен включать:
- название медицинского учреждения;
- номер лицензии, дату ее оформления, срок действия, ИНН (для негосударственных клиник);
- номер и дату выдачи;
- полное имя пациента, его (ее) ПИНФЛ и дату рождения;
- диагноз согласно МКБ;
- полное имя врача и его (ее) телефонный номер.
Система автоматически проставит на рецепте специальный QR-код. Все необходимые данные по электронному рецепту будут автоматически передаваться в одноименный модуль, а также в электронную медкарту пациента.
Информация о назначении и сбыте лекарств будет храниться в системе «Электронное здравоохранение», а позже — на Цифровой платформе здравоохранения. Врачи смогут отслеживать движение препаратов онлайн.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане признают регистрацию лекарств и медицинских товаров со стороны развитых стран.