На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах транспорта, строительства и сельского хозяйства. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Автопром
С 1 октября прекращается продажа «красивых» автономеров через товарно-сырьевую биржу. Номера высших категорий будут продаваться напрямую предприятием «Узавтомотобелги» за единый повышенный сбор.
Кроме того, с 1 января поручено запустить единую базу данных МВД со свободными комбинациями номеров. Она будет доступна на сайте СБДД и в ее мобильном приложении, а также через Единый портал госуслуг и в специальных инфокиосках.
Размер единого повышенного платежа за самые дорогие «красивые» автомобильные номера пока не определен, сообщили Spot в СБДД. ГУП «Узавтомотобелги» (100% принадлежит ГСБДД МВД), которое получило право на прямую продажу номеров 1−3 категорий, должно установить его до 1 октября.
UzAuto Motors анонсировал выпуск обновленного Chevrolet Cobalt в 2025 году. Согласно опубликованным фотографиям салона, новинка получит модернизированный интерьер, мультимедиа MyLink с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, круиз-контроль и подогрев передних сидений.
В пресс-службе UzAuto Motors подтвердили Spot обновление Cobalt, но не назвали цену, пообещав скоро ее объявить. По прогнозам профильного издания «Автострада», рестайлинговая модель будет стоить порядка 160−170 млн сумов.
Правительство вновь перенесло запуск системы контроля за автомобильными выхлопами «Экологический транспорт» — теперь на 1 января 2026 года. Полный запуск в Ташкенте запланирован на 2027 год, в регионах — до 2034 года.
Кроме того, завершить выдачу экостикеров машинам в столице теперь предполагается до начала 2028 года. В регионах процесс будет продолжаться до 2035 года. Стикеры будут выдаваться на основе данных производителей о соответствии уровню стандарта «Евро».
UzAuto Motors анонсировал восемь новых моделей автомобилей. Генеральный директор компании Янош Ковач сообщил, что в ближайшие 3−5 лет UzAuto Motors представит новые модели SUV.
«Мы расширяем модельный ряд. Планируем выйти на рынок SUV с новыми моделями. Сейчас разрабатывается восемь моделей, которые в ближайшее время будут представлены», — заявил он.
Замгендиректора UzAuto Motors Вадим Артамонов сообщил, что компания обновляет флагманский Chevrolet Cobalt с новыми опциями и готовит к скорому выпуску. Также разрабатывается коммерческий минивэн на базе завода Damas в Хорезмской области.
Экономика
В руководстве Министерства горнодобывающей промышленности и геологии произошли кадровые изменения. 5 сентября министр Бобир Исламов назначил первым замглавой Мингеологии Ферузу Хамидову, которая ранее работала зампредом по экономике и финансам АГМК.
Омонулло Насритдинходжаев освобожден от поста первого замминистра «в связи с переходом на другую работу». Он занимал должность с февраля 2023 года, а до этого более трех лет был первым замминистра финансов.
Георгий Паресишвили покинул пост председателя правления Республиканской фондовой биржи «Тошкент». Официальной причиной названо истечение срока действий трехлетнего трудового договора.
Врио председателя правления назначен Файзулла Ташов. Он работал в «Узпромстройбанке» в 2001—2005 годах и затем занимал руководящие должности в Центральном депозитарии ценных бумаг, в том числе пост начальника управления депозитарных услуг и расчетно-платежных операций ЦДЦБ с 2024 года.
Центральный банк впервые установил цену золота на уровне выше 1,5 млн сумов за грамм. Слиток в 5 грамм предлагается по 7 531 000 сумов — на треть дороже, чем в начале года. На мировом рынке тройская унция драгоценного металла торгуется выше отметки $3650 ($117,5 за один грамм).
Агентство стратегических реформ представило проект постановления о развитии ночной экономики до 2030 года. По Узбекистану планируется создать 320 «круглосуточных» улиц с 8 тысячами кафе и ресторанов, а также 14 тыс. сервисных объектов.
Проект создаст свыше 11 тыс. рабочих мест и привлечет до 190 тыс. туристов ежегодно. В хокимиятах районов Ташкента, областных центров и Нукуса введут должности «менеджеров ночной экономики», приравненные к замхокима.
По «круглосуточным» улицам можно будет ездить со скоростью до 20 км/ч, а рядом с ними планируется строить многоэтажные парковки. За каждой зоной закрепят управляющую компанию.
11 сентября Центральный банк сохранил основную ставку на уровне 14% годовых. Экономика показывает противоречивые тенденции: рост ВВП в первом полугодии ускорился до 7,2%, но инфляционные ожидания превышают фактический рост цен. ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 8,7%.
Центробанк повысил гибкость обменного курса. Глава регулятора Тимур Ишметов отметил, что больший диапазон колебаний приведет к более корректному формирования ожиданий бизнеса по курсу доллара.
«В последнее время мы немного изменили политику формирования обменного курса, поэтому колебания стали больше. Это уже следующий шаг. Из-за низкой волатильности на протяжении долгих лет у участников рынка, особенно у банков и бизнеса, сложились ожидания, что курс доллара будет расти каждый год или только увеличиваться, даже если сегодня он снижается», — заявил Ишметов.
Кроме того, регулятор изучает цифровые валюты, включая цифровую валюту центрального банка (CBDC) и стейблкоины, выпускаемые банками.
ЦБ совместно с НАПП намерен протестировать стейблокины как средства платежа в рамках регуляторной песочницы. По ее результатам регулятор хочет оценить спрос со стороны населения на цифровые валюты.
«В отношении цифровых валют есть повышенные ожидания. Однако, как показывает международный опыт, если в стране налажена хорошо развитая платежная система, то у людей не возникает интереса к дополнительным средствам платежа. Поэтому сперва проведем тест и посмотрим на практический результат», — заявил глава ЦБ.
Более того, Ишметов подчеркнул необходимость рассмотрения выпуска собственной цифровой валюты, которая может использоваться в розничных платежах населения и бизнеса, в операциях между ЦБ и банками, а также в транзакциях ЦБ с другими странами. «У нас есть желание изучить все варианты и протестировать их», — подытожил он.
Гражданам Узбекистана могут разрешить въезд в Россию без загранпаспорта. Узбекистан и Россия обсуждают возможность въезда по внутренним паспортам, сообщил Spot пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ахрор Бурханов. Нововведение планируется распространить как на узбекистанцев, так и на россиян.
Президент поручил соединить все районы Ташкентской области со столицей скоростными электропоездами. В результате это позволит увеличить спрос на новое жилье, инфраструктуру и услуги, а жители смогут ежедневно ездить на работу в Ташкент.
В Ташкенте открылась круглосуточная гастроулица Узбекистон овози. В центре столицы заработала круглосуточная гастрономическая и сервисная улица Узбекистон овози (Ц-1) протяженностью 2,1 км. Количество торговых и сервисных объектов на гастроулице выросло с 104 до 123.
Образование
В Ташкенте откроются филиал Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Технический университет TashTech и Алмалыкский государственный технический институт.
В районах и городах с охватом дошкольным образованием ниже 80% будут бесплатно выделять пустующие земли для детсадов на основе ГЧП с условием сохранения профиля деятельности и льготные кредиты сроком до 7 лет.
При строительстве новых многоквартирных домов будет учитываться необходимость возведения детсадов в соответствии с численностью жителей. Кроме того, в 14 регионах страны создаются инженерные школы с пятилетней программой STEM.
Для интеграции с международной образовательной системой планируется переход на 12-летнее школьное образование. В частности, поручено включить подготовительные (нулевые) классы в школьную систему.
«В чем основная польза от перехода на 12-летнюю систему? Во-первых, это качество образования. Во-вторых, при поступлении в зарубежные образовательные учреждения наши студенты вынуждены проходить foundation courses (подготовительные курсы — прим. Spot). Это приводит к тому, что наши граждане теряют один год. Если мы законодательно перейдем на 12-летнее образование, то в ряде государств требование о foundation courses исчезнет и появится возможность напрямую поступить на бакалавриат», — заявил замглавы МДШО Сардор Ражабов.
Основатель сети учебных заведений и университета Profi Бектош Хатамов поделился тем, как будет выглядеть 12-летнее школьное образование:
- 1 год подготовки и 4 года начального образования;
- 5-летнее общее среднее образование (5−9 классы);
- 2-летнее полное среднее образование — в школах, академических лицеях, военных училищах и техникумах.
Таким образом, дети будут идти в школу с 6 лет из-за включения подготовительных классов в школьную систему, отметил он.
Мирзиёев уволил всех заместителей министра высшего образования, науки и инноваций и ряда высокопоставленных чиновников: первый замглавы Минвуза Шохрух Далиева; замминистра Отабек Махкамов, замминистра Сарвархон Бузрукхонов; директор Национального агентства качества образования при Администрации президента Адхам Худайкулов и директор Агентства инновационного развития при Минвузе Шароф Раджаббаев.
В Узбекистане готовится внедрение Единой системы проведения экзаменов. Выпускные школьные и вступительные испытания в вузы, а также предметные экзамены планируется объединить в Единый государственный экзамен.
Ожидается, что это позволит сократить бюрократию, сэкономить время учащихся и снизить финансовую нагрузку на их родителей. Идея аналога российского ЕГЭ обсуждалась в Узбекистане с 2020 года.
Адхам Худайкулов стал ректором нового университета ToshTech. Президент уволил его 9 сентября «в связи с переходом на другую работу».
Первым замминистра высшего образования вместо уволенного в тот же день Шохруха Далиева был назначен Сардор Раджабов. Ранее он занимал аналогичный пост в Министерстве дошкольного и школьного образования.
Выбор редакции — пенсионная реформа
В Узбекистане планируют повысить пенсионный возраст. Согласно проекту пенсионной реформы, минимальный возраст выхода на пенсию планируется увеличить: для мужчин — с 60 до 63 лет, для женщин — с 55 до 58 лет.
Исполнительный директор Пенсионного фонда Муродбек Атаджанов отметил, что во многих странах мира пенсионный возраст составляет 65 лет, тогда как в Узбекистане он остается неизменным уже 32 года. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 75 лет: мужчины живут на пенсии около 12,5 лет (ранее — 8−9 лет), женщины — до 20 лет.
Повышение будет поэтапным — на полгода в год, но допускается и более мягкий вариант — по три месяца. В этом случае пенсионный возраст будет расти на один год каждые четыре года, а вся реформа растянется на 12 лет.
Однако окончательное решение о повышении пенсионного возраста пока не принято. Пенсионный фонд намерен запустить онлайн-платформу для сбора предложений населения, после чего проект реформы будет повторно обсужден и представлен официально.
В концепции пенсионной реформы предусмотрен раздел о частных пенсионных фондах. Пенсионный фонд, Министерство экономики и финансов, Центральный банк и Национальное агентство перспективных проектов до 2027−2028 годов разработают нормативно-правовую базу, а в последующие два года займутся их созданием.
«Это очень сложный вопрос. Если не создать надежную нормативно-правовую базу, кто-то может собрать деньги и скрыться, и мы их потом не найдем. Поэтому согласно концепции в первые два года мы будем заниматься исключительно разработкой нормативно-правовой базы», — заявил исполнительный директор Пенсионного фонда Муродбек Атаджанов.
Пенсионный фонд Узбекистана с весны 2026 года планирует запустить онлайн-сервис «Моя пенсия». С его помощью граждане смогут заранее рассчитать размер своей будущей пенсии. Также он укажет, достаточен ли стаж для пенсии по возрасту.
Для расчета потребуется ПИНФЛ и идентификация через OneID. Система будет получать данные о зарплате, стаже, периоде учебы и других факторах от 26 министерств и ведомств. Сервис планировалось запустить в сентябре следующего года, но Пенсионный фонд ускорит разработку.
Статьи недели
Предприниматель, сооснователь edtech-компании Jolbors Group и центральноазиатского фестиваля Jolbors Festival Сабина Рейнгольд в рубрике «Цена провала» откровенно рассказала о своих провалах и разочарованиях.
Цифра недели
Золотовалютные резервы Узбекистана установили новый исторический рекорд. В августе объем международных активов увеличился $1,34 млрд и превысил отметку $50 млрд. Стоимость золота в хранилищах ЦБ впервые превысила $40 млрд, второй месяц подряд обновляя абсолютный максимум. Это произошло за счет подорожания драгметалла и увеличения золотого запаса — с 11,7 млн до 11,8 млн тройских унций.
Валютные резервы при этом сократились на $49,3 млн. Их объем на начало сентября остался ниже $9,5 млрд. Стоимость ценных бумаг (казначейских облигаций США) выросла на $4,2 млн — до $1,016 млрд.