Как сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев провел встречу с работниками сферы образования и подтвердил планы ввести в школах единый государственный экзамен.
Президент также затронул вопросы высшего образования. С 2017 года число вузов увеличилось с 77 до 202, а количество студентов выросло в шесть раз — с 250 тыс. до 1,5 млн. Благодаря росту зарплат преподаватели университетов вошли в список популярных профессий.
Для освоения природных ресурсов Узбекистана требуются «наука, знания и инновации», подчеркнул глава государства. Например, благодаря новым технологиям в этом году впервые в Узбекистане была пробурена газовая скважина глубиной 6,5 километров на Устюрте.
«Мы создадим систему, где представители науки и бизнеса смогут встречаться и работать во взаимовыгодном партнерстве. От этого выиграют и наука, и бизнес», — подчеркнул президент.
Из бюджета будет выделено дополнительно 100 млрд сумов для покрытия затрат на испытания новых разработок, создаваемых в вузах. Также планируется запустить конкурсы изобретателей во всех учебных заведениях — как среди преподавателей, так и для студентов.
Создатели лучших проектов получат денежные призы до 250 млн сумов. Кроме того, вузам с наибольшим числом победителей на республиканском уровне будет выделен 1 млрд сумов на оснащение лабораторий, научные пособия и литературу.
Узбекистан ставит цель создать региональный хаб науки и образования, добавил Мирзиёев. Если сейчас 4 местных вуза входят в мировые топ-1000, то в ближайшие годы их число планируется довести до 10.
Также будет развиваться образовательный туризм. Ставится задача увеличить число иностранных студентов в 5 раз и довести доход от оказания им услуг до $200 млн.
Местные вузы запустят с ведущими заведениями мирового уровня новые совместные программы в таких направлениях, как IT, искусственный интеллект, «зеленая» энергетика, агротехнологии, медицина. Кроме того, в стране откроются филиалы вузов из глобального топ-100.
Ранее Spot писал, как будет организована аккредитация вузов и их учебных программ.