Как ранее писал Spot, 16 сентября Законодательная палата Олий Мажлиса в первом чтении приняла законопроект, направленный на внедрение исламской банковской деятельности в Узбекистане.
Заместитель председателя Центрального банка Аброрхужа Турдалиев, выступая в парламенте, рассказал, что Закон «О банках и банковской деятельности» ограничивает торговое и партнерское финансирование, запрещая банкам непосредственно заниматься торговой деятельностью, учреждать юридические лица и входить в их уставный капитал.
Более того, по Налоговому кодексу операции исламских финансов, оформленные как торговые сделки, облагаются НДС и налогом с оборота, что делает их дороже традиционных банковских услуг.
Центробанк предлагает внести изменения и дополнения в Налоговый и Гражданский кодексы, а также в восемь законов. Предложения подготовлены исходя из опыта Малайзии, Турции, ОАЭ и соседних стран.
В частности, законопроект предусматривает введение таких понятий, как «исламская банковская деятельность», «исламская финансовая деятельность», «исламские финансовые операции», «исламские стандарты финансов» и «инвестиционный депозит».
Для исламских банков вводится отдельная лицензия и требования для ее получения. В классических банках также можно будет организовать «исламские окна» при наличии соответствующей лицензии.
В документе определяются основные аспекты таких исламских продуктов, как Мурабаха (Murabaha), Мудараба (Mudaraba), Мушарака (Musharaka), Вакала (Wakalah) и Салам (Salam).
ЦБ предлагает разрешить организациям, оказывающим исламские финансовые услуги, напрямую вести торговую деятельность, создавать юридические лица и без ограничений приобретать доли или акции в их уставном капитале.
Зампред ЦБ Аброрхужа Турдалиев. Фото: Закпалата Олий Мажлиса
При Центральном банке и банках будут созданы советы по исламским финансам (шариатские советы). В проекте устанавливаются их задачи и функции.
Регулятор получит полномочия устанавливать стандарты исламских финансов для кредитных учреждений, советов по исламским финансам в банках, а также оценивать их членов.
Нотариальные действия исламских банков и микрофинансовых организаций освобождаются от госпошлины при оформлении прав на имущество, переданное клиенту в соответствии со стандартами исламских финансов. Также в Узбекистане могут ввести отдельный налоговый режим для исламских финансов с учетом их специфики.
Зампред ЦБ отметил, что законопроект откроет возможности создавать исламские банки, «исламские окна» и исламские микрофинансовые организации, а также расширит альтернативные финансовые инструменты для населения и бизнеса.
Ранее Spot писал, что ЦБ Узбекистана пересмотрит лимит на число банковских карт у одного клиента.