Шавкат Мирзиёев утвердил меры по совершенствованию системы финансового учета согласно международным стандартам. Торгово-промышленная палата опубликовала соответствующее постановление.
В Узбекистане вводится правовой статус общественно значимых организаций (public interest entities, PIE), предусматривающий отдельные требования к финансовой отчетности, аудиту и управлению. Его получат предприятия, имеющие важное значение для общества и экономики.
Общественно значимыми организациями будут считаться предприятия, «которые в силу вида своей деятельности или размера активов обладают высоким социальным и экономическим влиянием, а также широким кругом заинтересованных сторон».
Министерство экономики и финансов совместно с Центральным банком должны будут обозначить критерии ОЗО. Также они отвечают за составление их реестра, его и пополнение и публикацию на Правительственном портале каждый год до 1 июля.
После включения в реестр ОЗО компании с 1 января следующего года должны организовать ведение бухгалтерского учета на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). По итогам второго года после внесения в реестр требуется опубликовать финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением.
Юрлица, принявшие решение добровольно перейти на МСФО в отчетном году, до 1 марта следующего года направляют в налоговые органы уведомление и указывают дату перехода.
Кроме того, до конца года Минэкономфин должен подготовить проект закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Не позже 1 марта 2026 года ожидаются предложения по внедрению Национальных стандартов финансовой отчетности, а также по гармонизации стандартов бухучета с МСФО для малого и среднего бизнеса.
Ранее Spot писал, что при Центральном банке Узбекистана планируется открыть финтех-офис.