Как писал Spot, Шавкат Мирзиёев выступил на форуме «Путь от бедности к процветанию» (Road to Prosperity) в Намангане. Президент сообщил о планах Узбекистана за пять лет победить «абсолютную бедность».
Правительство работает над снижением уровня бедности по нескольким направлениям. Основным стало создание условий для создания постоянных рабочих мест и обеспечения граждан стабильным доходом. С 2017 года 700 тыс. предпринимателей создали устойчивый бизнес.
В свою очередь, деловая сфера принимает на себя социальные обязательства и содействует трудоустройству нуждающихся граждан. Только с начала нынешнего года 270 тыс. выходцев из бедных семей получили работу.
Глава государства выделил качественное образование как основной драйвер снижения бедности. Например, благодаря почти трехкратному росту охвата детских садов порядка 1 млн женщин смогли получить образование и устроиться на оплачиваемую работу.
Ставится задача привлечь 100 тыс. человек к изучению иностранных языков и профессий, а также возместить им 80% трат на учебу. В регионах откроются центры профподготовки по международным стандартам. Будут выделяться целевые кредиты и гранты, чтобы обеспечить высшим образованием минимум одного члена нуждающейся семьи.
Еще одним приоритетом для государства стало включение женщин в активную жизнь общества. Благодаря беспроцентным кредитам и бесплатной магистратуре доля женщин в числе студентов превысила половину, а на работу в этом году устроились 1,7 млн женщин.
Мирзиёев анонсировал запуск программы «Девушки цифрового поколения» по обучению IT, финансовым технологиям и работе с ИИ. С 2026 года будет увеличен охват женщин социальным страхованием для создания равных условий на рынке труда.
Также принимаются меры по охране здоровья нуждающихся семей. Благодаря закреплению за врачами нуждающиеся семьи могут ежегодно проходить полный медосмотр, а гарантированные пакеты медуслуг и бесплатное снабжение лекарствами снизили их расходы на лечение вдвое.
Национальное агентство соцзащиты, объединившее функции 6 госорганов, наладило оказание более 100 социальных услуг в каждом городе и селе через центры «Инсон». Президент отдельно отметил, что 150 тыс. лиц с инвалидностью были трудоустроены в текущем году.
Ранее Spot писал, как в Узбекистане будут поддерживать преподавателей.