17 сентября в эксплуатацию первый этап Нарынского каскада ГЭС. Во время поездки в Наманганский регион Шавкат Мирзиёев ознакомился с новым энергетическим объектом, сообщает пресс-служба главы государства.
В последние годы в Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях введено в строй более 10 солнечных и ветровых электростанций, а также гидроэлектростанции общей мощностью 450 МВт.
Сейчас «Узбекгидроэнерго» реализует проект строительства каскада из шести ГЭС на реке Нарын общей стоимостью свыше $428 млн и совокупной мощностью 228 МВт.
Первым этапом запущена ГЭС-1. В пресс-службе президента отметили, что объект построен полностью на основе отечественных материалов и оборудования, назвав его «первой национальной гидроэлектростанцией».
ГЭС-1 рассчитана на выработку 171 млн кВт⋅ч электроэнергии в год и создание 130 новых рабочих мест. Реализация проекта обеспечит электроэнергией 430 тыс. домохозяйств и позволит экономить ежегодно 290 млн кубометров газа, что эквивалентно почти 300 млрд сумов.





На Нарынском каскаде впервые в истории гидроэнергетики Узбекистана внедрены горизонтальные капсульные гидроагрегаты, отличающиеся высокой эффективностью даже при малом напоре воды.
В 2026 году планируется запуск второй и третьей станций, в 2027 году — оставшихся. Каждая из них будет иметь мощность 38 МВт и создаст новые рабочие места.
На станции построено водосбросное сооружение, а также административные и сервисные здания, диспетчерский пункт. Для защиты окружающей среды и благоустройства территории высажено 6 тыс. декоративных деревьев, весной планируется посадить еще 7 тыс. саженцев фруктовых деревьев. «Таким образом, объект станет еще и центром экотуризма», — говорится в сообщении.
Ранее Spot писал, что к модернизации насосных станций привлекут бизнес на основе ГЧП.





