Шавкат Мирзиёев выступает с приветственным словом на международном форуме «Путь от бедности к процветанию» (Road to Prosperity), который проходит в Намангане. Об этом сообщил пресс-секретарь президента.
Глава Узбекистана отметил усиление геополитической, экономической и социальной нестабильности. Среднегодовой рост глобального ВВП с 2015 года замедлился до 3%, а число живущего за чертой бедности населения за пять лет выросло на четверть — с 650 млн до 800 млн.
На этом фоне Узбекистан принимает меры по обеспечению граждан стабильной работой, повышению их доходов и улучшению уровня жизни. Они разрабатываются на основе национальных критериев бедности, утвержденных при содействии Всемирного банка и ООН.
Эти меры позволили вывести из категории нуждающихся 7,5 млн человек. Уровень бедности по итогам 2024 года снизился до 8,9%, а к концу нынешнего года ожидается его снижение до 6%.
За последние 8 лет экономика Узбекистана выросла вдвое, а доход на душу населения уже в этом году может достичь $3500. На базе мирового опыта и местных инициатив была создана «модель Нового Узбекистана» по сокращению бедности, заявил президент.
Во время пандемии COVID-19 около 800 тыс. семей бесплатно получали лекарства, 255 тыс. — продукты питания, 1,2 млн — социальные пособия. По словам Мирзиёева, благодаря этим мерам 5,2 млн граждан избежали «ловушки бедности».
Отмечался также опыт работы по системе «махаллабай» и создания индивидуальных планов по повышению доходов каждой семьи. На благоустройство махаллей, улучшение инфраструктуры для бизнеса и жизни граждан ежегодно выделяется $2,5−3 млрд.
Сельским жителям было передано 235 тыс. га земли, ранее использовавшейся для выращивания хлопка и пшеницы. Около 800 тыс. граждан смогли получить участки по 30−50 соток для обработки, что помогло им получить дополнительный доход.
«Благодаря этим мерам Узбекистан продвигается к своевременному выполнению обязательства по снижению уровня бедности вдвое к 2030 году», — подчеркнул президент. — «У нас есть все возможности полностью устранить абсолютную бедность по международным критериям».
Ранее Spot писал, как Узбекистан адаптирует китайский опыт борьбы с бедностью.