Как ранее писал Spot, Шавкат Мирзиёев выступил на форуме «Путь от бедности к процветанию» (Road to Prosperity) в Намангане. Планируется расширить доступ к образованию для нуждающихся граждан.
Глава государства выделил роль инфраструктурного развития в сокращении многомерной бедности. Работы по улучшению среды для жизнедеятельности идут в 1 тыс. махаллей со сложными условиями, где суммарно проживает 3,5 млн узбекистанцев. С начала года в 790 тыс. домов провели электричество, в 470 тыс. — воду на подсобные участки.
В 2026 году планируется выделить $400 млн на инфраструктуру в махаллях, создание рабочих мест и поддержку бизнеса. Будет принята специальная программа по развитию 32 районов и 328 наиболее «тяжелых» махаллей.
Еще в 810 махаллях поручено реализовать проекты по строительству дорог, школ, детских садов, водопровода и канализации на $1,3 млрд. Нуждающиеся в жилье граждане с низкими доходами будут ежегодно получать $200 млн субсидий для получения ипотеки.
Президент призвал международные финансовые организации ввести требование по снижению бедности при финансировании инфраструктурных проектов. Сейчас 70% бюджета Узбекистана расходуется на достижение Целей устойчивого развития ООН, указал он.
Для выполнения этих целей в глобальном масштабе развивающимся странам в год нужно $4 трлн. Президент отметил потребность в «новой финансовой архитектуре борьбы с бедностью».
Ожидается, что выработка новой системы улучшит оценку рисков, упростит привлечение ресурсов и увеличит эффективность их использования. Для поиска решений этого вопроса Мирзиёев пригласил представителей стран-партнер, организаций-доноров и финансовых институтов на конференцию, которую планируется провести в Хиве в 2026 году.
Ранее Spot сообщал, что Узбекистан возьмет кредиты на строительство моста, дорог и объектов ЖКХ для Sea Breeze на Чарваке.