Комитет по конкуренции с начала года провел проверки в 3615 торговых и сервисных заведениях на предмет соблюдения языковой политики, сообщила пресс-служба надзорного органа.
Сотрудники Комитета изучали использование государственного языка в вывесках, объявлениях и оповещениях в целях «предоставления потребителям верной и понятной информации». Было выявлено 2510 случаев использования иностранных языков или написания с ошибками.
В 1993 случаях выявленные недостатки и ошибки были оперативно устранены. Однако в 21 случае Комитет завел на предпринимателей административные дела.
Также ведомство направило предупреждения в 2,9 тыс. предприятий и организаций. Были проведены профилактические беседы о предоставлении информации на госязыке с работниками рынков, магазинов, торгово-развлекательных заведений, аптек, общепита.
Анализ, проведенный Комитетом, установил, что более 20% учрежденных в последние годы компаний используют в названиях «иностранные или не соответствующие критериям узбекского языка слова». В Самаркандской области показатель достигает 40%, в Андижанской и Сырдарьинской — 30%, а в Наманганской он составил 26%.
Например, в Бухарской области из 5 тыс. зарегистрированных за 2024 год фирм названия с иностранными словами были у 300. При этом показатель резко увеличился в первой четверти текущего года — 245 предприятий из 1203.
В начале сентября Комитет сообщил о проведении проверки компании VFS Global. Поводом стала жалоба на то, что визовые центры не используют узбекский язык в документации, голосовом меню и при общении с операторами колл-центра компании.
Ранее Spot писал, что Комитет по конкуренции добился списания 68 млн сумов пени за газ, начисленной гостинице в Навоийской области.