Центральный банк отверг идею включения криптовалют в золотовалютные резервы. Об этом сообщил руководитель Департамента по управлению международными резервами регулятора Санжар Валиев, передает корреспондент Spot.
«По мере развития страны начинают включать разные валюты и активы, в том числе криптовалюты. Но мы к этому пока не готовы: высокая волатильность может негативно отразиться на золотовалютных резервах. Из-за спекулятивного характера криптовалют их включение в резервы нецелесообразно. Если посмотреть на опыт других стран, то они приходили к этому только после того, как протестировали разные инструменты и достаточно диверсифицировали резервы», — заявил представитель ЦБ.
Санжар Валиев подчеркнул, что Центробанк должен очень осторожно подходить к вопросу включения криптовалют в золотовалютные резервы из-за резких колебаний их стоимости, что противоречит цели поддержания стабильности международных активов. Многие другие регуляторы также склоняются к отказу от покупки криптоактивов, добавил он.
Руководитель департамента ЦБ отметил, что в мире отсутствует полноценный криптовалютный рынок с достаточной ликвидностью и количеством участников, который позволял бы свободно покупать и продавать цифровые активы.
«Да, можно сказать, что крипторынок уверенно растет в последнее время. Однако это несопоставимо с другими активами, входящими в резервы. Просто несравнимые вещи», — резюмировал Валиев.
Золотовалютные резервы Узбекистана в августе установили новый исторический рекорд. Объем международных активов увеличился на $1,34 млрд и превысил отметку $50 млрд. Стоимость золота в хранилищах ЦБ впервые превысила $40 млрд, второй месяц подряд обновляя абсолютный максимум. Это произошло за счет подорожания драгметалла и увеличения золотого запаса — с 11,7 млн до 11,8 млн тройских унций.
Валютные резервы при этом сократились на $49,3 млн. Их объем на начало сентября остался ниже $9,5 млрд. Стоимость ценных бумаг (казначейских облигаций США) выросла на $4,2 млн — до $1,016 млрд.
Ранее Spot писал, что с начала года в Узбекистане продали 380 кг золотых слитков — больше, чем за весь 2024 год.