В России в долгосрочной перспективе не планируют делать ставку на трудовую миграцию в условиях дефицитного рынка труда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития РФ Максима Решетникова.
«Если мы будем развиваться в условиях трудодефицита, очевидно, в силу ситуаций привлекать мигрантов, ну да, разумеется, надо. Но нам предстоит еще закончить тот процесс, который мы начали — когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал, — отметил министр. — Все по-честному, приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить [в школах] никого не обязаны (не граждан своей страны). Поэтому этот процесс выстраивается, но на миграцию, думаю, что никто всерьез полагаться долгосрочно не готов», — заявил глава Минэкономразвития.
По его словам, основной задачей является последовательное наращивание производительности труда. Решетников напомнил, что для этого разработан отдельный проект.
Кроме того, по словам российского министра, большие возможности для развития производительности труда представляет платформенная экономика.
В августе Минтруд России предложил правительству резко сократить наем иностранных работников в ряде отраслей экономики на 2026 год. В общепите, где раньше отсутствовали лимиты, планируют ввести ограничение до 50%, в строительстве — снизить с 80% до 50%.
В розничной торговле алкоголем и табаком в спецмагазинах разрешенная квота на иностранцев может упасть с 15% до полного запрета. Еще в нескольких отраслях максимальную долю трудовых мигрантов предложено установить в 40% вместо 50%.
Кроме этого, Минтруд предложил установить региональные особенности найма в 29 субъектах РФ. Из них в 14 регионах допустимая доля иностранных работников в отдельных видах деятельности может быть ниже федеральных значений.
Ранее Spot писал, что Великобритания увеличит квоты для трудовых мигрантов из Узбекистана.