Центральный банк допустил покупку облигаций развитых стран в дополнение к американским в рамках диверсификации золотовалютных резервов. Об этом 19 сентября на медиа-диалоге сообщил руководитель Департамента по управлению международными резервами регулятора Санжар Валиев, передает корреспондент Spot.
По его словам, регулятор начал диверсификацию золотовалютных резервов с покупки казначейских облигаций США из-за их высокой ликвидности.
«В дальнейшем мы планируем рассмотреть ценные бумаги и других развитых стран», — заявил Санжар Валиев.
Директор департамента Центробанка в комментарии корреспонденту Spot уточнил, что регулятор может рассмотреть приобретение только государственных облигаций, а не акций зарубежных компаний.
В мае 2024 года ЦБ впервые в истории инвестировал средства в размере $35 млн в иностранные государственные ценные бумаги. При поддержке Всемирного банка был сформирован инвестпортфель для диверсификации резервов. В октябре регулятор приобрел казначейские облигации США на $65 млн, а по итогам прошлого года их объем превысил $101 млн.
В январе зампредседателя Центробанка Аброр Мирзо Олимов сообщил о планах продолжить покупку гособлигаций США. Для диверсификации золотовалютных резервов регулятор будет инвестировать в безрисковые активы, исключив при этом возможность приобретения криптовалют.
Золотовалютные резервы Узбекистана в августе установили новый исторический рекорд. Объем международных активов увеличился на $1,34 млрд и превысил отметку $50 млрд. Стоимость золота в хранилищах ЦБ впервые превысила $40 млрд, второй месяц подряд обновляя абсолютный максимум. Это произошло за счет подорожания драгметалла и увеличения золотого запаса — с 11,7 млн до 11,8 млн тройских унций.
Валютные резервы при этом сократились на $49,3 млн. Их объем на начало сентября остался ниже $9,5 млрд. Стоимость ценных бумаг (казначейских облигаций США) выросла на $4,2 млн — до $1,016 млрд.
Ранее Spot писал, что Центробанк отверг идею о покупке криптовалюты в золотовалютные резервы.