Как ранее писал Spot, Министерство строительства и ЖКХ подало официальное заявление в МВД с просьбой наказать предпринимателя Усмонжона Абдусаматова, который публично пожаловался на коррупцию в сфере строительства.
Уполномоченный при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства взял данную ситуацию под свой контроль.
«Не допускается наказание предпринимателя за выраженное им критическое мнение. Данная ситуация расценивается Бизнес-омбудсменом как преследование предпринимателя», — говорится в сообщении.
Бизнес-омбудсман призвал все государственные органы прислушиваться к мнению предпринимателей и совместно искать конструктивные решения проблем, препятствующих ведению бизнеса. Публичные высказывания и критические замечания предпринимателей, как отмечается, способствуют совершенствованию и повышению эффективности реформ.
Высказывания предпринимателей о развитии отрасли должны не становиться поводом для критики и наказания, а использоваться для решения проблем, подчеркнули в ведомстве.
При нарушении прав бизнеса или создании необоснованных препятствий в деятельности можно обратиться к Бизнес-омбудсману по телефону доверия 1100 или через электронную почту info@biznesombudsman.uz.
Взятки на стройке
29 августа на открытом диалоге, организованном Торгово-промышленной палатой, предприниматель Усмонжон Абдусаматов предложил ввести ответственность за необоснованные отказы в выдаче разрешений на строительство. Бизнесмен рассказал, что при возведении дома за $500 тыс. приходится давать $20−100 тыс. взяток, а в Ташкенте дополнительные «расходы» на один объект достигают $200 тысяч.
«Вот приобрели землю. Дальше нужно получить разрешение. Для этого отправляем заявку — получаем отказ, затем подаем снова — опять отклоняют. И так продолжается до тех пор, пока не придешь к ним по адресу и не сделаешь „ассаламу алайкум“», — заявил бизнесмен, показывая рукой жест передачи денег.
Также Абдусаматов рассказал о препятствиях со стороны кадастровых органов при передаче документов в управления архитектуры и строительства. Некоторые заявки отклоняют по 10 раз, добавил он.
В Минстрое подчеркнули, что все услуги и платежи проходят в электронном виде, а градостроительная документация принимается только через ЕПИГУ и центры госуслуг. Кроме того, процессы контролируются через платформу «Шаффоф курилиш».
«Требование дополнительных средств недопустимо», — говорится в сообщении.
При этом министерство отметило, что для покрытия затрат на коммуникации и транспортную инфраструктуру в Ташкенте взимается сбор. Он составляет 1 БРВ (412 000 сумов) за каждый кубометр объема строительства.
Агентство по кадастру заявило, что кадастровые органы не участвуют в выдаче разрешений на строительство. Они только регистрируют права на землю после покупки, а после завершения работ проводят обмер недвижимости, составляют кадастровый паспорт и проводят государственную регистрацию прав на объект.
Кадастровое ведомство анонсировало принятие «жестких мер» для обеспечения прозрачности в системе, а также призвало граждан и бизнес обращаться при столкновении с коррупцией в правоохранительные органы. Агентство напомнило об ответственности как для получателей взяток, так и для взяткодателей.
Ранее Spot писал, что Антикоррупционное агентство проводит опрос среди застройщиков.