На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах экономики и финансов, бизнеса и технологий. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Экономика и финансы
Шавкат Мирзиёев посетил Наманганскую область и ознакомился с реализуемыми в регионе проектами. В аэропорту Намангана строятся новые пассажирский и грузовой терминалы общей стоимостью $140 млн, которые планируется открыть в 2026 году. Позже министр транспорта Ильхом Махкамов заявил о планах передать воздушную гавань в управление частным партнерам, «обладающим международным опытом».
Президент принял участие в запуске Нарынской ГЭС-1, которая должна стать частью каскада общей мощностью 228 МВт, и посетил насосную станцию «Айкирон-1» после модернизации. На совещании по развитию региона глава государства поручил создать туристические хабы у Чартакского водохранилища и озера Арашан, а также открыть торговые дома для наманганского текстиля в Варшаве и Лондоне.
Кроме того, Мирзиёев выступил на форуме Road to Prosperity, где заявил о возможности Узбекистана за пять лет победить «абсолютную бедность». Для этого планируется создавать в регионах центры профподготовки, возмещать нуждающимся 80% трат на изучение профессий и языков, а также расширить охват женщин социальным страхованием.
16 сентября президент утвердил график покупки Узбекистаном акций Евразийского банка развития. Из 777 777 акций по цене $1000 каждая 21,7% будет оплачен до конца 2027 года, а остальные будут подлежать оплате по требованию. На покупку выделяется $168,4 млн.
Узбекистан согласовал вступление во Всемирную торговую организацию с Австралией, Аргентиной и Гондурасом. Число заключенных соглашений достигло 29, а спецпредставитель президента по ВТО Азизбек Урунов сообщил о достижении «принципиальных договоренностей с еще двумя членами».
«Обратный отсчет до трех!» — добавил Урунов, отметив число стран, оставшихся для завершения двусторонних переговоров.
Первый замдиректора Агентства стратегических реформ Абдулла Абдукадиров назвал нынешний курс доллара к суму «нерыночным». Он отметил, что 38% экспорта страны составляет золото и что это указывает на активное использование поступлений от продажи драгметалла для поддержания обменного курса. Эксперт также заявил о снижении конкурентоспособности узбекистанского экспорта.
Центробанк допустил в рамках диверсификации международных резервов покупку облигаций развитых стран в дополнение к казначейским бумагам США. При этом глава профильного департамента регулятора Санжар Валиев уточнил, что ЦБ считает включение в резерв криптовалют нецелесообразным из-за их «спекулятивного характера». Также он раскрыл объем золотых слитков, проданных с начала года — 380 кг, на 61% больше всего 2024 года.
Бизнес
Узбекистанская сеть пиццерий Bellissimo Pizza открыла первую зарубежную локацию в столице Казахстана — Астане. До конца сентября ожидается открытие второй пиццерии, а в октябре — третьей. В 2028 году компания планирует расширить казахстанскую сеть до 200 точек.
«Мы давно видели Казахстан как стратегически важный рынок. Наши народы — братья, которых объединяют культура, ценности и любовь к настоящему мясу. Поэтому именно Астана стала для нас первой точкой выхода на международный уровень», — заявил основатель Bellissimo Pizza Фаррух Абдуллаев.
Исполнительный директор UzAuto Motors Одилжон Бастамкулов рассказал о планах по увеличению локализации выпуска автомобилей. В нынешних моделях (Onix и Tracker) на местном уровне освоен выпуск 58% комплектующих, а к 2028 году компания рассчитывает довести этот показатель до 80%.
Национальный межбанковский процессинговый центр — оператор платежной системы Humo — в третий раз за полгода сменил руководителя. Им стал Улугбек Бахадиров, до этого возглавлявший наблюдательный совет НМПЦ и занимавший пост замдиректора Orange Textile Profi.
Технологии
Замминистра цифрового развития Олег Пекось анонсировал поставку большого GPU-кластера в Узбекистан до конца 2025 года и сообщил, что новая система должна «закрыть все действующие проблемы бизнеса». Минцифры уже запустило малый GPU-кластер, в число активных пользователей которого вошел TBC Bank Uzbekistan.
Социальные и научные проекты без монетизации получат бесплатный доступ к мощностям кластера. Кроме того, строящийся дата-центр саудовской DataVolt будет предоставлять инфраструктуру по направлению GPU.
«Здесь уже сейчас можно сказать, что острой нехватки GPU у нас нет, потому что все вопросы решаются своевременно. Впереди нас ждет только светлое будущее», — заверил он.
Также Пекось отметил, что в будущем люди начнут «очень сильно любить» искусственный интеллект и что последний поможет человечеству прогнозировать заболевания и продлевать жизнь. Чиновник призвал все страны мира делиться данными и информацией, чтобы развитые и развивающиеся государства находились на одном уровне.
Кабмин разрешил операторам связи до 1 января 2030 года подключаться напрямую ко внешним интернет-каналам для собственных коммерческих нужд. Для участия в эксперименте они должны будут согласовать проект приграничного шлюза с Минцифры, СГБ и Центром кибербезопасности МВД, после чего подписать соглашение с Республиканским центром управления сетями телекоммуникаций.
Президент утвердил меры по внедрению цифровых технологий в регионах:
- с 1 ноября участники программы «Цифровые стартапы» и «песочницы» Центробанка смогут до года безвозмездно пользоваться платформой данных «Цифрового правительства»;
- резиденты IT-парков с 2026 года смогут тратить с корпоративных карт до $500 тыс. в год на рекламу на иностранных платформах, а также подписки на зарубежные программы;
- специалисты компаний из IT Park смогут открывать онлайн счета и карты в банках;
- с 1 ноября в приложениях банков и платежных сервисов появятся платные госуслуги, а с января 2026 года иностранцев можно будет регистрировать по месту жительства на ЕПИГУ.
Выбор редакции: исламский банкинг
В Узбекистане был разработан проект закона о внедрении исламского банкинга. 15 сентября его предварительно обсудили фракции Олий Мажлиса, а 16 сентября документ прошел первое чтение в Закпалате — 112 депутатов поддержали, еще 9 не голосовали.
Как отмечали в «УзЛиДеП», сейчас закон запрещает банкам напрямую заниматься торговлей, ограничивает создание юрлиц и участие в их уставных капиталах. Это создает помехи для торгового и партнерского финансирования по исламской модели.
Законопроект должен обеспечить правовую базу для исламских банков по стандартам Организации бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых учреждений (AAOIFI) и Совета по исламским финансовым услугам (IFSB). Он обозначает требования для получения лицензии на исламский банкинг и операции, на которые она дает право.
На заседании Олий Мажлиса замглавы Центробанка Аброрхужа Турдалиев представил детали законопроекта. Организации в сфере исламских финансовых услуг получат право напрямую вести торговую деятельность, создавать юрлица и без ограничений приобретать доли или акции в их уставном капитале.
Классические банки смогут открывать «исламские окна» при наличии лицензии. ЦБ сможет устанавливать стандарты исламских финансов и регулировать работу банковских советов по исламским финансам.
Нотариальные действия исламских банков и микрофинансовых организаций будут освобождены от госпошлин за оформление передачи клиенту прав на имущество. Также предлагается ввести отдельный налоговый режим для исламских финансов с учетом их специфики.
Статьи недели
Основатель ресторанного холдинга Smart Group Санжар Максудов рассказал Spot об ошибках в бизнесе: как доверие обернулось предательством, почему неверно выбранная цена может навредить имиджу, как одно импульсивное решение стоило ему $2 млн и чем опасна бесконечная гонка за успехом.
Лазиз Гулямов дал Spot интервью на тему кондитерской L’Artisan. Предприниматель рассказал, с чего начинался его путь, почему решил уйти из крупных ресторанных проектов и как развивает собственное дело.
На предыдущей неделе президент анонсировал запуск в старших классах школ Узбекистана уроков по основам искусственного интеллекта. Юрист и эксперт по технологической политике Аммар Юнас рассказал в колонке для Spot, нужны ли стране уроки ИИ и как не допустить их превращения в формальность.