Президент 19 сентября подписал постановление о расширении экспортного потенциала текстильной и трикотажной отраслей. Об этом сообщил канал правовой информации Минюста.
На 2026 год обозначается цель увеличить объем производства текстиля и трикотажа на 9% — до 146 трлн сумов. Также планируется довести экспорт текстильной продукции до $3,3 млрд (за 8 месяцев 2025 года он составил чуть больше $1 млрд, снизившись на четверть — Spot).
Фермеры получат субсидию в 1 млн сумов за каждую тонну своевременно собранного и проданного хлопка-сырца (в том числе на биржевых торгах). Если компания выращивает или покупает сырье за свой счет, ей компенсируют 10% затрат.
Текстильные кластеры получат послабления по кредитам, взятым в банках на урожай хлопка 2022−2023 года под залог имущества. Весь объем пени, начисленной на неуплаченные проценты по состоянию на 1 августа, списывается.
Для скорейшей оплаты кредитов кластерам разрешается оплачивать сначала основную сумму задолженности, а затем — проценты равными долями в течение года. Если же предприятие погашает долг и проценты по графику, ему компенсируют 50% процентных платежей.
Ставка социального налога для текстильных предприятий и кластеров с 1 сентября снижается до 1% сроком на 3 года. Импортные смешанные ткани, а также материалы для кожевенной и шелководческой отраслей на этот же срок освобождаются от таможенных пошлин.
Кроме того, будет поощряться открытие при текстильных кластерах и крупных предприятиях (более 200 сотрудников) детских садов. Им будут выделяться такие же субсидии, как и другим частным дошкольным учреждениям.
Глава государства анонсировал списание 377 млрд сумов пени по долгам кластеров за хлопок на совещании в августе. Тогда же он сообщил, что новая схема погашения задолженности позволит кластерам сэкономить 800 млрд сумов оборотных средств.
Ранее Spot писал, что «Узтекстильпром» и UNIDO проведут в Ташкенте трехдневный бесплатный тренинг для дизайнеров и конструкторов одежды.