С 1 октября 2025 года в Узбекистане вступают в силу несколько нововведений. Среди них…
Заработает «песочница» для инвестиционных платформ
В Узбекистане заработает «регуляторная песочница» для инвестиционных платформ. Она будет действовать в течение года и позволит размещать и покупать ценные бумаги, а также привлекать венчурные и паевые инвестиции в упрощенном порядке.
Операторами смогут стать юрлица-резиденты, внесенные в специальный реестр. Инвестиции будут закрепляться электронными соглашениями и смарт-контрактами, а данные сразу вноситься в госреестр предпринимателей.
Привлеченные средства разрешается использовать только для проектов внутри страны. Ответственность за возврат и рентабельность инвестиций несет инициатор проекта.
Прекращается продажа «красивых» автономеров через биржу
Кабинет министров разрешил госпредприятию «Узавтомотобелгиси» выдавать именные номерные знаки для автомобилей. Они могут включать до 6 букв и цифр по выбору владельца.
Непроданные комбинации будут распределяться между автовладельцами в зависимости от категории, а продажа по повышенному сбору перейдет к госпредприятию «Узавтомотобелгиси».
Также поручено запустить единую открытую базу данных МВД со свободными комбинациями букв и цифр. Доступ к ней будет через сайт и приложение СБДД, портал госуслуг и инфокиоски в отделениях.
В Ташкенте планируют поднять тарифы на отопление и горячую воду
В Ташкенте планируют повысить тарифы на отопление и горячую воду. Для населения рост составит 15%: текущая цена в 121,6 тыс. сумов за 1 Гкал (без НДС) увеличится до более чем 139,8 тыс. сумов.
Для бизнеса предлагается более значительное повышение — на 40%, до 342,2 тыс. сумов за 1 Гкал. Для бюджетных организаций тарифы вырастут на 19% — до 954,3 тыс. сумов.
Инициатором изменений выступила Veolia Energy Tashkent, управляющая столичной системой теплоснабжения. Компания объясняет необходимость повышения удорожанием энергоресурсов и тем, что нынешний тариф для граждан покрывает лишь 18% себестоимости услуг, остальное компенсируется государством.
Тарифы на отопление и горячую воду для бизнеса в Ташкенте также постепенно повысят до уровня бюджетных организаций.
Предложение должно быть утверждено Кенгашем народных депутатов Ташкента и хокимом столицы. В случае принятия новые тарифы вступят в силу с 1 октября, при этом до конца года повторного повышения не ожидается.
На момент публикации решение о повышении тарифов находится на рассмотрении и официально еще не утверждено.
Ездить на мопедах по дорогам Узбекистана разрешается только при наличии регистрации
Мопеды и скутеры в Узбекистане можно будет эксплуатировать только при наличии госрегистрации и номерного знака. Также для их владельцев станет обязательным наличие водительских прав категории «А».
Крайний срок регистрации старых мопедов и скутеров установлен на 30 сентября. После этой даты использование незарегистрированного транспорта будет считаться нарушением. Однако Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) предложила продлить срок получения прав.
Субсидии на создание бизнеса будут перечисляться через соцкарты
Субсидии, гранты и ссуды для создания бизнеса начнут перечисляться на социальные карты вместо выдачи наличными.
Нуждающиеся семьи смогут получить до 11,25 млн сумов на теплицы из легких конструкций, до 3,75 млн сумов на поливное оборудование и до 1,125 млн сумов на саженцы и семена. Заявку можно подать через помощника хокима, портал ЕПИГУ или систему «Онлайн-махалля».
Для производственных процессов введут экологическую сертификацию
В Узбекистане вводится система экологической сертификации производственных процессов. «Зеленый сертификат» станет обязательным при получении сертификата соответствия на продукцию и при проведении эко-экспертизы проектов по видам деятельности I-II категории воздействия.
Выдачей сертификатов займутся аккредитованные организации с собственными лабораториями и специалистами по экологии. В течение первого года после запуска сертификация будет проводиться бесплатно.
Компании, получившие сертификат, смогут добровольно войти в рейтинг Top Green Uzbekistan, а банки будут рекомендованы к открытию «зеленых» кредитных линий для модернизации предприятий.
Отменяется акциз на импортный белый сахар
В Узбекистане отменяется акциз на импорт белого сахара, не содержащего красителей и усилителей вкуса. Для заведений общепита снижается требование к доле дохода от услуг при возврате части НДС — с 90% до 80%.
Кроме того, компании с численностью от 20 работников смогут уплачивать налоги на имущество, землю и арендные платежи двумя частями — до 15 июля и 1 декабря.
При выплате пенсии будет использоваться Face ID
Выплаты пенсий наличными будут сопровождаться биометрической идентификацией по Face ID. Также пенсионеры смогут подписывать ведомости в электронной форме с использованием планшета и ЭЦП.
Будет признаваться регистрация лекарственных препаратов
В Узбекистане начнут признавать регистрацию лекарств и медизделий, выданную регуляторами из числа WHO Listed Authorities или имеющими 4-й уровень зрелости по оценке ВОЗ. Это должно упростить доступ на рынок качественных и безопасных препаратов.
Регистрационные удостоверения будут выдаваться сроком на 5 лет. Такой же срок устанавливается и для ранее бессрочных удостоверений местных производителей.
Также разрешается контрактное производство лекарств и медизделий по заказу правообладателя при наличии лицензии у производителя.
Бизнес сможет арендовать участки для временных объектов без аукциона
Бизнес в Узбекистане сможет арендовать прилегающие земельные участки для размещения временных объектов без проведения аукциона. Договор аренды будет заключаться напрямую на один год с возможностью продления, но не дает права на капитальное строительство.
Хокимияты будут ежегодно утверждать схемы размещения объектов, а аренда не допускается рядом с детсадами, школами, медучреждениями, в охраняемых зонах и на тротуарах.
Стартует программа строительства футбольных полей
С 1 октября в Узбекистане стартует программа строительства футбольных полей в каждой махалле. Земельные участки будут выставляться на аукционы с обязательством сохранить использование под спорт минимум 10 лет.
Также президент запретил менять назначение или продавать футбольные стадионы и поля, находящиеся в госсобственности.