Международные финансовые организации рассматривают участие в финансировании проекта атомной электростанции в Узбекистане. Об этом 25 сентября директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров («Узатом») Азим Ахмедхаджаев заявил на полях международного форума «Всемирная атомная неделя» в Москве, передает корреспондент Spot.
На вопрос корреспондента Spot о российском финансировании глава «Узатома» ответил: «Мы не исключали участия российского контента».
«Сейчас большую заинтересованность проявляют зарубежные финансовые структуры к финансированию данного проекта, в том числе недавно образованный банк БРИКС (Новый банк развития — прим. Spot). Есть структуры из [стран] Ближнего Востока, которые проявляют заинтересованность и готовы внести свой вклад. Мы сейчас с учетом этой заинтересованности будем складывать финансовую модель, исходя из которой мы уже будем понимать, нужно ли использовать российский контент», — рассказал он.
В марте Азим Ахмедхаджаев впервые раскрыл источники финансирования проекта малой АЭС. В частности, при поставках оборудования из Китая — в частности, турбин и электрооборудования — планируется привлекать китайское финансирование на льготных условиях.
По его словам, в финансировании строительства малой АЭС также будет участвовать государственный бюджет, но «в очень малом количестве». Среди основных источников значатся привлекаемые из-за рубежа средства и инвестиционные компании.
«Также есть инвестиционные компании, которые заинтересованы в этом проекте и готовы вложить средства, но не быть в пуле владельцев этой станции. Они — выгодополучатели. На самом деле это сложносочиненная схема [финансирования]», — признал он.
При этом «Узатом» «не совсем» рассматривает российские деньги, принимая во внимание «все геополитические процессы». На тот момент российское финансирование не было задействовано в проекте малой АЭС.
В июне Шавкат Мирзиёев встретился с президентом Нового банка развития БРИКС Дилмой Руссеф. Совет управляющих банка БРИКС дал «принципиальное согласие» на присоединение Узбекистана к его странам-участницам. Также сформирована программа приоритетных совместных проектов, которая оценивается в $5 млрд.
Ранее Spot писал, что первый энергоблок большой АЭС в Узбекистане запустят в 2033 году, второй — в 2035-м.