Агентство по атомной энергии при Кабинете министров («Узатом») на международном форуме «Всемирная атомная неделя» в Москве представило макет будущей атомной электростанции в Узбекистане, объединяющей малую и большую электростанции, передает корреспондент Spot.
На одной площадке в Джизакской области планируется разместить по два энергоблока: крупных ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт каждый и малых РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый. Для охлаждения реакторов будут использовать сухие градирни, крупноузловую сборку которых наладят в стране.
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что Узбекистан станет первой страной в мире, сооружающей интегрированную атомную станцию, где на одной площадке будут эксплуатироваться одновременно атомные станции малой и большой мощности.
По словам вице-премьера Жамшида Ходжаева, будущая атомная электростанция даст базовую генерацию на 2,1 ГВт и гибкие маневренные мощности. К 2035 году комбинированная АЭС на площади 525 га будет вырабатывать более 15 млрд кВт⋅ч.
Визуализация макета интегрированной АЭС в Джизакской области. Фото: Spot
Глава «Узатома» Азим Ахмедхаджаев допускает расширение большой АЭС за счет увеличения энергоблоков. Возможное расширение будущей АЭС планируется на площадке в Джизакской области, где, по его словам, «очень много места».
Контур, исследованный учеными и одобренный специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), превышает 1000 га, тогда как комбинация малой и большой АЭС займет лишь около 525 га.
Макет интегрированной АЭС в Джизакской области. Фото: Шахриёр Исмаилходжаев / Spot и Мила Аксёнова / Podrobno.uz
20 июня госкорпорация «Росатом» и Агентство по развитию атомной энергии при Кабинете министров «Узатом» на полях ПМЭФ-2025 заключили соглашение об изучении возможностей реализации проекта по сооружению атомной электростанции большой мощности в Узбекистане.
На прошлой неделе «Узатом» и «Росатом» договорились о новой конфигурации проекта АЭС в Узбекистане в составе двух энергоблоков большой мощности и двух блоков атомной станции малой мощности.
Дополнительное соглашение предусматривает, что в состав проекта войдут два энергоблока большой мощности на базе ВВЭР-1000 поколения 3+ и два энергоблока с реакторами РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый.
Ранее Spot писал, что первый энергоблок большой АЭС в Узбекистане запустят в 2033 году, второй — в 2035-м.