Казахстан усилил проверки грузового транспорта, выезжающего в Россию. На пограничных переходах между двумя странами с середины сентября наблюдается скопление машин, передает «Коммерсантъ».
В первую очередь таможенные органы досматривают грузовики с товарами двойного назначения, подозрительными и подпадающими под санкции грузами, сообщил замглавы отдела логистики компании СЛК Максим Емелин. Досмотры по таким товарам, как электроника, беспилотники, одежда западных брендов, проходит в 99% случаев
«Многие перевозчики, опасаясь попасть на досмотр, сворачивают в отстойники для выжидания лучшего момента», — отметил Емелин.
Грузы, не имеющие потенциального военного назначения и не попадающие под санкции, проходят границу за три-пять дней. Коммерческий директор AKFA Алексей Чернышев подтвердил наличие очередей на границе на протяжении последних трех недель.
По мнению Чернышева, речь идет об ужесточении контроля за серым импортом с российской стороны. Теперь грузовики проверяют от пересечения границы до выгрузки товара на рынках Москвы, из-за чего перевозчики «боятся ехать в жерло вулкана», оставаясь у границы.
Оценки численности очередей разнятся. Руководитель отдела логистики YM Trans Group Александр Азатьян оценил число грузовиков на пункте пропуска «Маштаково» в 2−3 тыс., уточнив, что задержки затрагивают оформленные в Казахстане грузы. Анонимный источник «Ъ» в отрасли назвал цифру в 7500 машин.
«Существует перечень грузов, которые рискованно везти через Казахстан: их развернут в 100% случаев — это микросхемы и любые станки», — указал Азатьян.
Кирилл Лахин из «Юнитрейд» выделил несколько причин задержек грузов на границе. Так, ожидаемое с 1 ноября повышение в России утильсбора на импортные авто привело к очередям из автовозов на погранпереходе в Забайкальске (Маньчжурия с китайской стороны). Часть машин была перенаправлена в Хоргос, что вызвало очереди и там.
Также он указал на проблемы провоза китайских грузов через погранпереход Алашанькоу — Достык на казахско-китайской границе. Все грузовики из Китая, едущие в Россию и Беларусь, направляют на досмотры.
Емелин отметил активизацию казахстанских пограничников по борьбе с контрабандой и провозом санкционных товаров. При этом Астана заявляет об усилении контроля за серым импортом с российской стороны и подчеркивает отсутствие препятствий для легальных грузов.
Между тем ФТС России обвинила в скоплении «недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности». Емелин отдельно указал на нехватку сотрудников для проверки грузов и сбои в работе цифровых систем пропуска, включая CarGoRuqsat.
Предприниматели и госорганы ожидают усугубления проблем с поставками китайских товаров в ближайшее время. Автомобильные пункты пропуска на границе Китая не будут работать с 1 по 8 октября — в «золотую неделю», на которую приходятся государственные праздники (день создания КНР 1−3 октября и Праздник середины осени 6 октября).
Опрошенные «Ъ» представители сферы считают, что ситуация на казахстанской границе не изменится: подсанкционные товары будут задерживаться, обычные — проходить границу. Чернышев предположил, что часть перевозок будет перенаправлена на Дальний Восток.
Ранее Spot писал, что «Узтемирйулконтейнер» запустила блок-поезда между Ташкентом и казахстанским Алтынколем.