Цены золотых слитков в понедельник, 6 октября, достигли новой рекордной отметки. Об этом сообщил Центральный банк.
Один грамм драгоценного металла стоит 1 572 060 сумов или на 1,3% дороже, чем в конце предыдущей недели. Слиток в 5 грамм подорожал на 202 тыс. сумов — до 7,86 млн сумов.
С начала года золото обновило максимум цен на местном рынке уже 36 раз и стало дороже на 38,8%. По сравнению с октябрем 2024 года стоимость слитка увеличилась на 40,2%.
Мировые котировки золота впервые достигли $3939 за тройскую унцию ($126,65 за грамм) на фоне ожидаемого смягчения политики со стороны ФРС. Из-за шатдауна публикация официального отчета по американскому рынку труда была отложена, однако, по оценкам экспертов, безработица остается на сравнительно высоком уровне — 4,3%.
ЦБ начал продавать населению золотые монеты в 2018 году, а два года спустя к ним присоединились слитки из драгметалла. Покупателям-физлицам разрешили вывозить их из Узбекистана при соблюдении определенных условий.
Эти шаги объяснялись желанием снизить зависимость узбекской экономики от иностранной валюты. Кроме того, по словам экспертов, доступ к золоту расширит возможности для инвестиций и поможет обезопасить сбережения.
Монеты и слитки можно покупать и продавать через коммерческие банки — Spot публиковал соответствующие инструкции. Цены на них обновляются ежедневно и публикуются на сайте ЦБ и в Telegram-боте.
За неполные девять месяцев ЦБ продал 17,3 тыс. покупателям 380 кг золота. Объем продажи драгметалла на 61% превысил показатель всего 2024 года.
Ранее Spot писал, какие риски Азиатский банк развития считает главными для экономики Узбекистана.