Пресс-служба Таможенного комитета разъяснила порядок оценки таможенной стоимости смартфонов, ввозимых в Узбекистан.
Если у ввозящего гаджет лица есть чек, квитанция или другой документ о покупке, таможенная стоимость определяется из него. При отсутствии документов за таможенную стоимость принимается цена, установленная производителем в стране, откуда ввозящий прибыл в Узбекистан.
Например, при ввозе iPhone 17 без документов на покупку таможня берет за основу стоимость аппарата на официальном сайте Apple для страны, из которой прибыл владелец устройства.
Таможенный комитет привел таблицу со сравнением цен на аппараты в трех странах, откуда в Узбекистан часто ввозят телефоны. Из нее следует, что:
- базовый iPhone 17 во всех вариантах, iPhone Air, iPhone 17 Pro и Pro Max в версиях с 256 ГБ памяти дешевле всего ввозить из Китая;
- iPhone Air и iPhone 17 Pro на 512 ГБ и 1 ТБ, а также iPhone 17 Pro Max на 1 и 2 ТБ стоят дешевле всего в Южной Корее;
- iPhone 17 Pro Max на 256 или 512 ГБ выгоднее всего приобретать в ОАЭ;
- только базовый iPhone 17 на 256 ГБ подпадает под беспошлинный порог для авиатранспорта при покупке в любой из трех стран.
В комитете напомнили, что узбекистанцы могут ввозить в личных целях без оплаты пошлин товары на сумму:
- до $1000 — при въезде воздушным транспортом;
- до $500 — при въезде железнодорожным и речным транспортом;
- до $300 — для прибытия автотранспортом или пешком.
Если стоимость ввозимых товаров превышает установленный порог, то с части суммы сверх порога взимается единый таможенный платеж в 30%. Также ввозящий должен будет оплатить сбор за оформление таможенного приходного ордера в 25% БРВ (103 тыс. сумов).
Ранее Spot писал, сколько таможенных пошлин поступило в бюджет от импорта телефонов после запуска UzIMEI.