Как ранее писал Spot, Шавкат Мирзиёев постановил усилить защиту прав потребителей. С марта 2026 года система Asl Belgisi ограничит продажу товаров с истекшим сроком годности, подлежащих маркировке.
Президент также одобрил предложение Комитета по конкуренции ужесточить административную ответственность за реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности, а также без указания даты производства и срока годности (если они обязательны). Надзорный орган предлагал увеличить штрафы за подобные действия втрое.
Статья 178 КоАО предусматривает штрафы от 3 до 10 БРВ (1,236 — 4,2 млн сумов) для граждан и от 7 до 10 БРВ (2,884 — 4,2 млн сумов) для должностных лиц. После внесения поправок верхний предел штрафа составит 30 БРВ (12,36 млн сумов).
Для приема жалоб от покупателей Комитет по конкуренции запустит информационную систему «Обращение потребителя». Через нее будет организован мониторинг рассмотрения обращений на всех этапах.
Система будет интегрирована с личным кабинетом Налогового комитета, чтобы бизнес оперативно узнавал о жалобах. В первую очередь обращения будут рассматриваться предпринимателями под контролем Комитета по конкуренции в течение 10 дней.
Если предприниматель не решил обращение положительно, заявитель может подать его в Комитет по конкуренции или в общественную организацию по защите прав потребителей. Общественные организации смогут вносить предписания по добровольному устранению нарушений.
В случае, если предприниматель не устранит нарушение в течение 10 дней, организация через систему сможет обратиться в уполномоченный госорган или в суд.
Кроме того, полномочия по учету потребности в пищевом и техническом этиловом спирте, а также контролю их целевого использования переходят к Инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка при Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями Генпрокуратуры. Ранее этим занимался Комитет по конкуренции.
Ранее Spot сообщал, что производителей алкогольных напитков будут штрафовать за неполное использование мощностей.