В четверг, 9 октября, цены на золотые слитки в Узбекистане превысили психологическую отметку в 8 млн сумов. Об этом сообщил Центробанк.
Один грамм драгоценного металла стоит 1 608 510 сумов, прибавив 1,5% за день. Слиток массой 5 грамм предлагается по 8,043 млн сумов или на 122 тыс. сумов дороже вчерашнего.
С начала года цены золота на местном рынке обновили максимум в 39-й раз, а общий прирост за это время составил 42%. По сравнению с этим же днем в 2024 году слиток подорожал почти на 44%.
Мировые котировки драгметалла сейчас находятся на уровне $4036 за тройскую унцию ($129,8 за грамм), а на суточном пике достигали $4048 — почти на 54% больше по сравнению с началом года. Спрос растет на фоне девальвации доллара и устойчивой инфляции, а также продолжающегося более недели шатдауна в США.
При этом аналитики Bank of America не исключают снижение цен в ближайшее время из-за перегрева рынка. Сейчас стоимость золота на 20% превышает средний показатель за последние 200 дней, а в предыдущие периоды роста пик находился около отметки в 25% выше среднего.
ЦБ начал продавать населению золотые монеты в 2018 году, а два года спустя к ним присоединились слитки из драгметалла. Покупателям-физлицам разрешили вывозить их из Узбекистана при соблюдении определенных условий.
Эти шаги объяснялись желанием снизить зависимость узбекской экономики от иностранной валюты. Кроме того, по словам экспертов, доступ к золоту расширит возможности для инвестиций и поможет обезопасить сбережения.
Монеты и слитки можно покупать и продавать через коммерческие банки. Spot публиковал соответствующие инструкции. Цены на них обновляются ежедневно и публикуются на сайте ЦБ и в Telegram-боте.
За неполные девять месяцев ЦБ продал 17,3 тыс. покупателям 380 кг золота. Объем продажи драгметалла на 61% превысил показатель всего 2024 года.
Ранее Spot писал о задержании в Бухарской области группы из 37 человек за незаконную добычу золота на 20 млрд сумов.