Кабинет министров утвердил положение о выделении субсидий на обучение молодежи иностранным языкам. Об этом сообщил канал правовой информации Минюста.
Субсидии будут выделяться по схеме «2+6». Если заявитель оплатит два месяца занятий в учебном центре самостоятельно, то Агентство по делам молодежи покроет затраты на следующие полгода учебы из Фонда поддержки госполитики в отношении молодежи.
Президент анонсировал введение субсидий по модели «2+6» в феврале этого года. Рассчитывать на выплаты смогут только обладатели языкового сертификата с баллом (уровнем) не ниже определенной отметки.
Максимальный объем ежемесячных субсидий будет зависеть от места жительства. В Ташкенте он составит 2 БРВ (824 тыс. сумов), в Каракалпакстане и областных центрах — 1,5 БРВ (618 тыс. сумов), в других городах и районах — 1 БРВ (412 тыс. сумов).
Агентство по делам молодежи выделит 20 тыс. субсидий совокупно в 2025—2026 году, затем — по 20 тыс. ежегодно до 2031 года. Если лимит субсидий на текущий год исчерпан, выделение новых выплат приостанавливается до начала следующего.
Для получения субсидии учебный центр, в котором учится заявитель, должен быть зарегистрирован на электронной рейтинговой платформе. Также заведение должно пройти интеграцию с системой онлайн-контроля посещаемости занятий.
В феврале 2024 года Агентство по делам молодежи представило главе государства программу популяризации иностранных языков. Кроме субсидий на обучение до 6 месяцев, она включала компенсации затрат на получение языковых сертификатов и покрытие расходов учебных центров в сельских районах на аренду помещений.
Ранее Spot писал, что нуждающимся гражданам в Узбекистане планируется возмещать 80% затрат на обучение профессиям и языкам.