Коммерческие банки неправомочно возлагают на клиентов обязанность уточнять графики возврата кредитов. На ситуацию обратил внимание Центральный банк.
По данным регулятора, при внесении изменений в графики платежей ряд кредитных учреждений требует от заемщиков подавать запрос о предоставлении новых версий. В договорах прописываются условия, по которым об изменениях сообщается только по запросу клиента.
Статья 66 закона «О банках и банковской деятельности» запрещает отказывать в предоставлении клиентам информации об условиях и стоимости услуг. Банки обязаны сообщать о всех условиях предоставления кредитов, напомнил ЦБ.
Закон «О защите прав потребителей» требует от исполнителей предоставлять клиентам полную информацию об услугах в точной, понятной и своевременной форме. Не допускается включение в договор требований, ограничивающих права клиентов.
График возврата кредита считается неотъемлемой частью кредитного договора, подчеркнули в регуляторе. Если заемщик не узнает вовремя об изменениях в графике, это создает риски просроченной задолженности, излишних процентов, штрафов (пени), а также может вызвать конфликт между банком и заемщиком.
Банки должны представлять клиентам актуальные графики возврата кредитов вне зависимости от запросов, отметил ЦБ. Как сторона с превосходящей переговорной силой, они имеют права возлагать ответственность на клиентов.
Все банки должны исключить условия о запросах из будущих кредитных договоров, а также изменить действующие соглашения для отмены подобных условий. На них возлагается обязанность обеспечить предоставление клиентам новых графиков с уточнением остатка по кредиту, даты и размера следующих платежей, включая проценты.
Ранее Spot писал, что в августе ставки по сумовым кредитам достигли годового максимума — 23,6%.