Узбекистан намерен заключить с Россией контракт на строительство большой атомной электростанции к марту 2026 года. Об этом 6 октября сообщил глава Дирекции по строительству АЭС Абдужамил Калмуратов во время пресс-тура на площадку размещения АЭС в Фаришском районе Джизакской области.
«Мы планируем подписать его [контракт] до конца первого квартала 2026 года. Это долгий, тонкий и детальный процесс. Мы должны учитывать объемы локализации, определить, кто, откуда и какую продукцию будет поставлять, способны ли местные производители обеспечить необходимые объемы или придется искать альтернативы. Необходимо просчитать логистику. Здесь будет учитываться все — от отечественного производителя до местного работника», — рассказал глава Дирекции по строительству АЭС.
Абдужамил Калмуратов заявил о наличии «принципиального согласия» с госкорпорацией «Росатом», выступающей генподрядчиком проекта, о том, что не менее 70% рабочей силы составят местные работники. По его словам, это позволит обеспечить работой целый район Джизакской области. Всего в строительстве будут задействованы 20 тыс. человек.
В результате проект будет стимулировать развитие социальной инфраструктуры, включая школы и детсады, сферы услуг, торговли и туризма на берегу озера Айдаркуль, добавил он.
В конце сентября «Узатом» и «Росатом» договорились о новой конфигурации проекта АЭС в Узбекистане в составе двух энергоблоков большой мощности и двух блоков атомной станции малой мощности.
Дополнительное соглашение предусматривает, что в состав проекта войдут два энергоблока большой мощности на базе ВВЭР-1000 поколения 3+ и два энергоблока с реакторами РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый.
Ранее Spot писал, что строительство малой АЭС в Узбекистане опережает график на несколько месяцев.