Стоимость атомной электростанции малой мощности в Узбекистане составит менее $1 млрд. Об этом 6 октября сообщил глава Дирекции по строительству АЭС Абдужамил Калмуратов во время пресс-тура на площадку размещения АЭС в Фаришском районе Джизакской области.
Отвечая на вопрос об источнике финансирования подготовительных работ на площадке будущей АЭС, он заявил, что проект реализуется за счет средств государственного бюджета.
«Да, это госбюджет. Это государство строит — это полностью узбекистанский проект. Источник финансирования — наш бюджет. Атомный проект должен быть национальным», — заявил глава Дирекции по строительству АЭС.
Окончательная стоимость проекта АЭС будет известна после заключения контракта.
Абдужамил Калмуратов пояснил, что около 60% стоимости проекта приходится на первый этап строительства, а оставшаяся часть — от 25% до 40% в зависимости от типа реактора. Он подчеркнул, что сокращение числа реакторов малой АЭС с шести до двух автоматически не приведет к трехкратному снижению общей стоимости проекта.
«Здесь нельзя просто разделить на три. Скорее, речь идет примерно о половине стоимости — чуть больше половины от предыдущей суммы. Но благодаря интеграции с [большой АЭС] общая стоимость снова снижается», — пояснил он, подтвердив, что стоимость проекта малой АЭС составит менее $1 млрд.
При этом глава Дирекции по строительству АЭС не привел деталей, сославшись на необходимость дополнительных расчетов по итогам интеграции с большой АЭС. «В конечном контракте уже будет [известна] цена», — заверил чиновник.
В марте директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев заявил, что стоимость малой АЭС, состоящей из 6 реакторов РИТМ-200Н, составит «меньше чем $2 млрд». Однако он отказался назвать точную цифру, так как агентство «постоянно работает над стоимостью каждой детали в проекте».
Ранее Spot писал, что Узбекистан заключит с Россией контракт на строительство большой АЭС к марту 2026 года.