В Узбекистане начался ключевой этап сооружения атомной станции малой мощности (АСММ), сообщила госкорпорация «Росатом» в Telegram-канале.
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта под котлован энергоблока с реактором РИТМ-200Н. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и глава Агентства по атомной энергии («Узатом») Азим Ахмедхаджаев дали старт ключевому этапу работ.
Первый этап включает в себя разработку котлована под энергоблок малой АЭС с реактором РИТМ-200Н, сооружаемой в Фаришском районе Джизакской области по российскому проекту. Для станции будет разработано порядка 1,5 млн куб. м грунта, а глубина котлована достигнет 13 м.
«Как и во всех наших зарубежных проектах, при сооружении АСММ предусмотрена высокая степень локализации. Работы выполняются узбекистанскими субподрядными организациями. „Росатом“ построит станцию, срок службы которой составит минимум 60 лет и будет оказывать всю необходимую поддержку при ее эксплуатации. Нас ждут многие десятилетия плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества», — заявил глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Фото: Госкорпорация «Росатом»
На днях Spot писал, что на площадке размещения АЭС ведется подготовка к рытью котлована под малую АЭС. Работы планировалось начать уже на этой неделе — 9−10 октября. Кроме того, местная компания Enter Engineering строит вахтовый городок и строительно-монтажную базу для предварительной сборки конструкций, склады материалов и бетоносмесительные узлы.
В марте директор «Узатома» Азим Ахмедхаджаев сообщил, что строительство малой АЭС ведется с опережением графика. Первоначально заливку первого бетона планировали на апрель-июнь 2026 года, однако сроки были перенесены на более ранний период — март следующего года.
Ранее Spot писал, что к площадке строительства АЭС в Джизакской области проложат железнодорожную ветку.