Как ранее писал Spot, в Узбекистане начался ключевой этап сооружения малой АЭС. На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта под котлован энергоблока с реактором РИТМ-200Н.
Директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров («Узатом») Азим Ахмедхаджаев в интервью телеканалу Oʻzbekiston 24 рассказал, что реализация проекта АЭС позволит обеспечить «надежное энергоснабжение» центрального региона Узбекистана, включая Джизакскую, Самаркандскую и Навоийскую области. Это создает «прочную основу» для развития промышленности, аграрного сектора и инфраструктуры, заявил он.
«Интегрированная атомная электростанция в составе двух реакторов на базе малой и большой мощности (два малых РИТМ-200Н и два больших ВВЭР-1000 — прим. Spot) станет стабильным источником базовой электроэнергии, снижая зависимость от газовой генерации и сезонных колебаний выработки возобновляемых источников энергии», — отметил глава «Узатома».
По его словам, строительство АЭС привлечет «значительные инвестиции» и простимулирует развитие строительного, транспортного и сервисного секторов. Ахмедхаджаев назвал сооружение станции «стратегически дальновидным решением», которое отражает национальные интересы, тенденции мировой атомной энергетики и необходимость перехода к «устойчивой, надежной и низкоуглеродной энергосистеме».
В конце сентября «Узатом» и «Росатом» договорились о новой конфигурации проекта АЭС в Узбекистане в составе двух энергоблоков большой мощности и двух блоков атомной станции малой мощности.
Дополнительное соглашение предусматривает, что в состав проекта войдут два энергоблока большой мощности на базе ВВЭР-1000 поколения 3+ и два энергоблока с реакторами РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый.
По словам вице-премьера Жамшида Ходжаева, к 2035 году комбинированная АЭС на площади 525 га будет вырабатывать более 15 млрд кВт⋅ч.
Ранее Spot писал, что к площадке строительства АЭС в Джизакской области проложат железнодорожную ветку.