Налоговые поступления в регионах Узбекистана с начала года выросли более чем на четверть благодаря мерам по легализации неформальной экономики. Об этом сообщила пресс-служба Налогового комитета.
В конце предыдущей недели прошло совместное совещание налогового ведомства и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре с другими организациями, входящими в Комиссию по сокращению теневой экономики. На встрече обсуждались проблемы в сферах с высоким уровнем неофициального оборота.
К ним, в частности, относятся строительство, торговля, туризм, транспорт, сфера услуг, медицина и работа зон отдыха. Помимо этого, на совещании поднимались вопросы легализации занятости и зарплат.
За последние годы в различных отраслях удалось легализовать 10−20% неформального сектора в разных отраслях. Добиться этого позволило внедрение цифровых решений — ЭСФ, электронных товарно-транспортных накладных, онлайн-касс, ИКПУ, маркировки, — а также меры поощрения (кэшбек) с привлечением общественности.
Официальный товарооборот предприятий только в этом году вырос на 42% и составил 737 трлн сумов. У 26,8 тыс. компаний оборот вырос вдвое и в сумме составил 189 трлн сумов, а еще 24,3 тыс. фирм, не имевших оборота в 2024 году, провели операции на 93,4 трлн сумов.
Госбюджет за три квартала получил 158,7 трлн сумов налоговых поступлений — на 23,8 трлн (18%) больше прошлогоднего. В третьем квартале поступления в регионах выросли на 30%, а с начала года — на 27%.
Темпы роста налоговых платежей в Навоийской области составили 86%. В Ферганской области поступления прибавили 39%, в Ташкенте и Сырдарьинской области — выросли на треть.
Поступления по налогу на прибыль увеличились более чем в 1,5 раза, по НДС — на 28%. В сфере общепита НДС вырос на 44% благодаря электронному оформлению закупок сельхозпродукции и увеличению налогового кэшбека.
Еще одной темой стала легализация теневой занятости. 17,1 тыс. компаний впервые начали начислять «белую» зарплату — ее сумма составила 1,9 трлн сумов. В 24 тыс. предприятиях фонд оплаты труда удвоился и достиг 8,6 трлн сумов.
С начала года 17,8 тыс. фирм, ранее не регистрировавших сотрудников, отразили в отчетности 96 тыс. человек. Численность персонала в 14,5 тыс. предприятий выросла более чем в два раза и составила 255 тыс. человек.
Ранее Spot писал, что Налоговый комитет разделит ЭСФ на «красные» и «зеленые» по степени риска.