При президентском Совете иностранных инвесторов появилась рабочая группа по совершенствованию законодательства о залоге, сообщает Министерство инвестиций, промышленности и торговли.
Группа провела первое заседание 13 октября по инициативе МИПТ, Центробанка, секретариата совета и консалтинговой компании BDO Uzbekistan. Темой мероприятия стала разработка «более прозрачной и современной правовой базы» в залоговой сфере, направленной на защиту прав кредиторов и повышение доверия инвесторов.
На заседании представители госорганов и иностранных инвесторов обсуждали возможности для улучшения ведения залогового реестра, а также введение новых норм залога. К ним, в частности, относятся залоговые счета, исключительные права и доли в юридических лицах.
Эксперты выдвинули предложения по адаптации международного опыта. В их числе — интеграция залогового реестра с кадастровыми и депозитарными базами данных, обязательные записи о недвижимости, а также отдельные разделы для недвижимого и движимого имущества.
Как ожидают в МИПТ, принятые инициативы обеспечат прозрачность финансовых операций и упростят доступ к кредитованию. В свою очередь, это создаст стимулы для привлечения иностранных инвестиций в Узбекистан.
С начала нынешнего года президент подписал несколько законов, касающихся залогового имущества. Теперь залог по кредиту не будет изыматься при сумме непогашенной задолженности менее 15% от цены имущества, а при внесении денежного залога по исполнительному делу должник сможет снять арест с имущества.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане можно будет использовать права на сельскохозяйственную землю как залог по кредиту.