Объем грузовых перевозок из Узбекистана в страны СНГ снизился на фоне задержке на российско-казахстанской границе. Об этом сообщается в отчете транспортной биржи ATI.SU (копия есть у Spot).
В июле-сентябре число размещенных заявок на поставки экспортных грузов увеличилось на 9% к показателю 2024 года. Однако в сравнении с предыдущим кварталом спрос на транспортные услуги упал более чем на треть, а средние цены за год снизились на 7%.
На российском направлении снижение спроса составило 38%. Также заметно снизилось число заявок на перевозки в Казахстан и Беларусь.
С другой стороны, число заявок на перевозки грузов в Узбекистан из других стран (в частности, из РФ, Казахстана и Беларуси) выросло на 56% в годовом выражении и на 58% — к предыдущему кварталу. Цены поднялись на 11% за год.
Также отмечается рост внутренних перевозок, выполняемых с участием площадки. Количество заявок на доставку внутри Узбекистана увеличилось на 38% к предыдущему кварталу, а за год — на 83%. Цены по итогам девяти месяцев поднялись на 44%.
«Сокращение перевозок из РФ во втором квартале стало временным явлением, вызванным усилением российского рубля. Спрос на импорт восстановился вместе с коррекцией на валютном рынке. Теперь, напротив, замедляются экспортные перевозки. Это объясняется, скорее всего, ситуацией на казахстанско-российской границе — с середины сентября там образовались очереди из фур», — заявил глава представительства ATI.SU в Узбекистане Фарид Вахидов.
Усилившийся контроль за ввозом санкционных товаров в Россию замедлил перевозку грузов из всех стран Центральной Азии, заявил эксперт. По его прогнозам, затруднения на границе также скажутся на узбекистанском экспорте в Россию в четвертом квартале.
Ранее Spot писал, что платные дороги в Узбекистане могут появиться после 2030 года.