Как ранее писал Spot, Шавкат Мирзиёев утвердил меры по поддержке электротехнической отрасли. Компании отрасли получат компенсацию процентов по кредитам на закупку меди.
При покупке меди у Алмалыкского горно-металлургического комбината через товарно-сырьевую биржу (УзРТСБ) производители получат скидку в 4% к цене на Лондонской бирже металлов (LME). Она будет действовать пять лет — с 1 января 2026 по 31 декабря 2030 года.
В то же время отменяется оплата меди в рассрочку при покупке через биржу. Ежеквартально Комитет по конкуренции будет проверять соблюдение АГМК договорных сроков поставки меди покупателям.
Экспортеры проволоки и других изделий из меди должны будут указывать в грузовой таможенной декларации дополнительные технические параметры. К ним относятся диаметр, длина, плотность, сведения о покрытии и о процентной доли меди в составе.
Межведомственной комиссии по работе со Всемирной торговой организацией поручено внести предложения по изменению экспортных пошлин на медные полуфабрикаты. При этом они не должны касаться товаров, переработанных в режиме переработки на таможенной территории.
Также вводятся требования к содержанию отечественной меди в электроприборах, используемых бюджетными заказчиками для инвестпроектов, а также при строительстве зданий и социальных объектов. Местная медь должна составлять:
- в кабельной продукции и трансформаторах — от 70%;
- в насосах и электродвигателях — от 50%;
- в других местных электротехнических товарах — от 30%.
Фонд реконструкции и развития до 2030 года выделит $100 млн Компании по развитию предпринимательства на кредитование электротехнических предприятий. Деньги будут предоставляться под 6% годовых на 5 лет, с льготным периодом в 3 года.
Ассоциация «Узэлтехсаноат» будет получать ежегодно 10 млрд сумов на поддержку новых разработок и НИОКР в сфере электротехники. Деньги будут выделяться из Фонда финансирования науки и поддержки инноваций.
Ранее Spot сообщал, что индийский инвестор вложит $650 млн в производство меди в Сурхандарье.