Кабмин утвердил положение об автоматической системе риск-анализа в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и табачной продукции. Документ опубликован на Lex.uz.
Система будет собирать в режиме реального времени данные о производстве и сбыте продукции, анализировать их и оценивать риск правонарушений. За счет автоматизации процесса предполагается свести к минимуму вмешательство человеческого фактора.
Заведовать работой системы риск-анализа будет Инспекция алкогольного и табачного рынка при Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями Генпрокуратуры.
Для оценки риска система будет использовать информацию, касающуюся следующих процессов:
- покупка и продажа сырья для производства спирта;
- производство, хранение, перевозка, продажа спирта (включая данные с биржевых торгов);
- оборот сырья для производства алкогольной и табачной продукции;
- объемы производства алкогольной и табачной продукции по видам, оптовая и розничная торговля ими;
- использование производственных мощностей, расходование воды, газа, электроэнергии;
- выполнение лицензионных требований в сфере производства спирта, алкоголя и табачной продукции;
- оплата налогов (производителями и продавцами);
- данные о результатах проверок, контрольных закупок, расследований
и т. д.
По результатам анализа предприятия будут делиться на три категории по степени риска — высокая, средняя или низкая. Оценка будет проводиться на основе балльной системы, точные критерии и другие детали которой должна утвердить Инспекция алкогольного и табачного рынка по согласованию с бизнес-омбудсманом.
На предприятиях со средней и высокой степенью риска в установленном законом порядке будут проводиться проверки. Также инспекция будет проверять предприятия вне зависимости от степени риска в случаях:
- подпольного производства и (или) продажи спирта, алкоголя, табачной продукции, а также производства без акцизных марок, цифровой маркировки или без соблюдения стандартов качества;
- продажи алкоголя и табака без получения лицензии или извещения уполномоченных органов;
- предотвращения вреда жизни и здоровью граждан, общественной безопасности, интересам государства, окружающей среде на основе точных фактов;
- изучения на предмет соблюдения лицензионных требований.
Если предприятие не относится к высокой категории риска, регулятор направит предписание об устранении недостатков в течение 10 дней. В противном случае его категория риска будет повышена.
Ранее Spot писал, что производителей алкогольных напитков будут штрафовать за неполное использование мощностей.