Агентство по противодействию коррупции внесло представление о прозрачности приватизации государственной доли в компании O’zbekiston pochtasi (UzPost).
В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ касательно приватизации государственной доли в операторе национальной почтовой системы. Указом президента на торги поручено выставить государственную долю в 29,4% предприятия, отметило агентство.
Действующее законодательство обозначает такие принципы приватизации, как прозрачность и законность, подотчетность, обеспечение равной конкурентной среды. Так, закон «О приватизации госимущества» требует от государственных органов создать возможность для свободного пользования информацией о приватизируемых активах.
Согласно указу об открытости деятельности госорганов от июня 2021 года, информация о госпредприятиях должна размещаться на Портале открытых данных и обновляться раз в 3 месяца. Это относится к компаниям с госдолей более 50% и к государственным унитарным предприятиям.
Кроме того, постановление Кабмина от 28 октября 2023 года запрещает выставлять на торги объекты в госсобственности без размещения информации о них на портале.
Исходя из этого, антикоррупционный орган внес в Агентство по управлению госактивами представление о соблюдении требований к процессу реализации активов. В частности, отмечается необходимость строго обеспечить соблюдение принципов открытости и прозрачности.
Почтовый вопрос
В июне в UzPost произошли изменения в списке аффилированных лиц — из него были исключены «Алокабанк», Министерство экономики и финансов, а также юрлица, в уставном капитале которых свыше 20% принадлежит Минэкономфину. Вместо них в список вошли АУГА, связанные с ним юрлица, а также Национальный инвестфонд Узбекистана (УзНИФ).
Все три новых лица владеют 20 и более процентами в UzPost. Кроме того, в сентябре доля в 25% UzPost, которая изначально предполагалась передать УзНИФ, перешла к Агентству по управлению госактивами.
12 октября появилась информация о том, что UzPost приватизировали. Покупателем госдоли в UzPost может быть российский маркетплейс — в частности, называется Wildberries.
Днем позже UzPost подтвердила планы по привлечению инвесторов на фоне сообщений о приватизации, появившихся в конце предыдущей недели. Компания отметила растущие требования к диверсификации, удобству и технологичности на фоне роста электронной коммерции и сокращения спроса на традиционные почтовые услуги.
Инвестиции предназначаются «для модернизации инфраструктуры, развития логистики, внедрения цифровых решений, расширения сети отделений, в том числе в сельской местности, а также для создания современных мощностей по обработке и доставке почтовых отправлений и посылок», отметили в UzPost.
Знакомый с ситуацией источник Spot сообщил, что госдолю в UzPost приобрела «РВБ» — объединенная компания Wildberries & Russ. По данным РБК от двух источников на российском рынке, Wildberries стал участником приватизации почтового оператора. Один из собеседников заявил об обширных планах маркетплейса в Узбекистане.
Цифровая экосистема Uzum выразила готовность инвестировать в UzPost, а также увеличить число доставок с помощью почтовой инфраструктуры до 10% от всех заказов на Uzum Market. Всего в ближайшие 3−4 года группа намерена вложить в Узбекистан $1,5 млрд. Чуть позже Uzum заявила о подаче заявки на участие в торгах за UzPost.
«Мы уверены, что почтовая служба — один из важнейших активов государства, поэтому управление им должно осуществляться с учетом не только бизнес-, но и национальных интересов. Почта выполняет целый ряд важнейших социальных функций, обеспечивает тысячи рабочих мест по всей стране, и именно синергия с узбекистанской ИТ-компанией позволит объединить всех партнеров UzPost, будь то узбекистанские или зарубежные игроки, крупный или малый бизнес», — отметили в Uzum.
Ранее Spot писал, что британская BAT Uzbekistan Investment выкупила 2,6% госдоли в UzBAT.