Как ранее сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев проводит совещание на тему развития технологий искусственного интеллекта.
Президент выделил три основных задачи, которые требуют решения для сохранения конкурентоспособности в сфере ИИ. Узбекистан должен увеличить внимание к цифровой инфраструктуре, открытости данных и подготовке кадров.
За последние восемь лет в стране были проложены 300 тыс. км оптико-волоконных линий, что позволило довести охват мобильной связью до 99% населенных пунктов. Также заработали 7 дата-центров для хранения и обработки больших объемов данных.
В 2026 году ожидается запуск 100 проектов на базе ИИ в медицине, энергетике, банковско-финансовой, налогово-таможенной, транспортной, горной, аграрной отраслях. Для них необходимы современные суперкомпьютеры с достаточной вычислительной мощностью. Сейчас бизнес тратит миллионы долларов на иностранную инфраструктуру.
На закупку вычислительных кластеров в этом году было выделено $50 млн, а на следующий год планируется увеличить сумму вдвое — до $100 млн. Однако за госсчет покрыть потребность в технике не получится, подчеркнул Мирзиёев.
Глава государства призвал создать благоприятную среду для инвестиций в цифровую инфраструктуру, строительство суперкомпьютерных кластеров. Основная часть расходов дата-центров — до 70% — приходится на электроэнергию, поэтому инвесторам важно предоставить привлекательные энергетические тарифы.
Например, в Каракалпакстане объекты цифровой инфраструктуры стоимостью более $100 млн будут получать электроэнергию по 5 центов за киловатт-час. Также они получат льготы резидентов IT Park, включая освобождение от пошлин на импортную технику.
Ранее Spot писал, что до 2030 года операторам связи разрешат прямое подключение к международному интернет-каналу.