Шавкат Мирзиёев 20 октября утвердил меры по укреплению контроля за сейсмической безопасностью и развитию сейсмологии. Указ президента опубликован на Lex.uz.
С 1 января 2026 года поручено организовать мониторинг сейсмостойкости на объектах исторического и культурного наследия. На первом этапе он охватит объекты, показывающие туристический потенциал — Регистан в Самарканде, Арк в Бухаре и Ичан-калу в Хиве.
Кроме того, с 1 марта ставится задача внедрить онлайн-мониторинг сейсмостойкости на автомобильных и железнодорожных мостах, в подземных и наземных туннелях. На основе сведений мониторинга ответственные организации будут проводить проверки на слабых точках.
Вести наблюдения будет Республиканский центр сейсмопрогностического мониторинга МЧС: на объектах культурного наследия — через платформу Агентства культурного наследия, на транспортных объектах — через сервис TransportSeysmika.
На горных участках автодорог А-373 и М-39 будет организован постоянный радиолокационный космический мониторинг территорий с высоким риском оползней. «Узбеккосмос» будет передавать информацию в органы МЧС, геологии, транспортной и метеорологической служб для принятия мер по предотвращению опасности.
Также в Узбекистане будет запущена сейсмологическая онлайн-платформа, которую поручено интегрировать с системой «Прозрачное строительство». На платформе будут размещены в цифровом формате:
- базы региональных акселерограмм возможных землетрясений;
- карты сейсмического районирования территорий, а также карты микрорайонирования центров районов и городов в макросейсмических баллах и пиковых ускорениях;
- карты активных тектонических разломов.
Новые здания и сооружения в сейсмоактивных зонах будут проектироваться с учетом сейсмологических показателей. Эти же данные станут основанием для градостроительной экспертизы.
Еще одним приоритетом в сфере сейсмической безопасности станет и внедрение искусственного интеллекта. С января 2026 года поручено организовать средне- и долгосрочное прогнозирование сейсмоактивности при помощи ИИ, начиная с Ташкента.
С марта вводится анализ технического состояния зданий и сооружений на предмет сейсмостойкости с помощью ИИ. Также анализ больших данных о сейсмоактивности будет использоваться для выявления территорий, где возможны землетрясения.
Для подземных строительных объектов поручено разработать инженерно-геологические и сейсмологические показатели на глубине 10, 20 и 30 метров. Собранные данные планируется свести в оцифрованные карты сейсмической интенсивности.
В центрах районов и городов будут проводиться сейсмологические исследования по сейсмоизоляции грунтов, а также работы по их инженерной подготовке. По итогам исследований будет разработан нормативно-технический документ для строительства сейсмостойких зданий.
Ранее Spot писал, что правительство Узбекистана разрешило начать подготовительные работы на месте гостиницы «Чорсу» до завершения проектной документации.