Банк России 24 октября снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов. Новая ставка будет равняться 16,5%, сообщил регулятор.
Текущий рост цен с поправкой на сезонность в третьем квартале ускорился до 6,4% — на 2 процента больше предыдущего квартала. На них повлияли разовые факторы, включая ускорившееся подорожание фруктов и овощей и рост стоимости моторного топлива.
Годовая инфляция остается на уровне 8,2%, а по итогам года эксперты ЦБ РФ ожидают инфляцию в диапазоне 6,5−7%. Базовая инфляция немного ускорилась до 4,3%, при этом инфляционные ожидания остаются повышенными и могут замедлить снижение темпов роста цен.
В конце 2025 — начале 2026 года Банк России прогнозирует усиление инфляционного давления на фоне повышения НДС с 20% до 22%. После этого снижение инфляции продолжится под действием жесткой монетарной политики, считает регулятор.
На фоне замедления роста ВВП сокращается «отклонение вверх от траектории сбалансированного роста». Как и месяцем ранее, деловая активность особенно сильно снизилась в «ориентированных на внешний спрос» отраслях, а внутренняя потребительская активность поддерживается за счет роста доходов населения и бюджетных расходов.
ЦБ РФ отмечает напряженность на рынке труда при замедлении роста зарплат. Безработица остается на исторических минимумах, при этом доля сталкивающихся с нехваткой кадров предприятий постепенно уменьшается.
Как и месяцем ранее, проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Наряду с высокими инфляционными ожиданиями, замедлением мировой экономики и снижением цен на нефть на фоне геополитической напряженности, регулятор относит к ним эффекты повышения НДС.
За пять месяцев Банк России смягчил монетарную политику четыре раза подряд. В июне регулятор снизил основную ставку на 1%, в июле — сразу на 2%, а в сентябре уменьшил еще на 1%.
Ранее Spot писал, что Россия увеличила поставки газа в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан на 15%.
