Кабинет министров 22 октября утвердил серию поправок в нормативно-правовые акты, касающиеся строительной сферы. Постановление опубликовано на Lex.uz.
Изменения затрагивают ряд процедур, включая выдачу разрешений на начало строительно-монтажных работ, прием объекта в эксплуатацию по их окончании, а также согласование проектов в архитектурно-градостроительных советах. Они также коснутся языковой политики.
С 1 января 2026 года строящиеся жилые комплексы должны иметь названия на государственном языке, соответствующие языковым правилам и нормам.
Помимо того, государственный язык должен использоваться для паспорта объекта, вывесок и других надписей на временных ограждениях стройплощадки. Кроме того, обязательно использовать госязык в рекламе и объявлениях о строящихся объектах.
Расширится участие региональных строительных инспекций в выдаче разрешений на начало строительства и на эксплуатацию объектов. Застройщик должен будет представлять им документы по авторскому, техническому и внутреннему надзору.
Электронная система Верховного суда E-XSUD и система выдачи экологических разрешений будут интегрированы с платформой «Прозрачное строительство» и системой Кадастрового агентства. До конца декабря поручено запустить услугу по оформлению актов приемки для построенных объектов в центрах госуслуг и на ЕПИГУ.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане будут прогнозировать землетрясения при помощи искусственного интеллекта.
