Шавкат Мирзиёев 24 октября провел круглый стол с руководством ведущих европейских компаний и банков, на котором обозначил основные направления для сотрудничества. Об этом сообщила пресс-служба президента.
Во встрече участвовали топ-менеджеры компаний Ahlers Logistics, Lasselsberger Group, Linde, Meridiam, Metso, NextChem, Rhenus Logistics, Suez, Textima, Vandewiele и других. Также присутствовали представители Европейского инвестиционного банка, Commerzbank, KfW и FMO.
С 2018 года товарооборот стран ЕС с Узбекистаном вырос вдвое, а число совместных предприятий превысило 1 тысячу. Президент отметил участие европейских компаний в модернизации экономики Узбекистана, внедрении инноваций и передовых технологий, а также открытие новых вузов и совместные образовательные программы.
Узбекистан заинтересован в совместной реализации проектов по выпуску готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, указал Мирзиёев. Речь идет об освоении и глубокой переработке стратегического сырья и минералов.
Другим перспективным направлением для сотрудничества глава государства назвал «зеленую» экономику и химическую отрасль. Он предложил партнерам из ЕС участие в проектах возобновляемой энергетики, энергетического накопления и экологичной химии.
Также республика относит к приоритетам сферу инфраструктуры и логистических услуг. Президент отметил работы по модернизации транспортной сети, а также выразил готовность к совместным инициативам по развитию транзитных маршрутов и логистических хабов между Европой и Азией.
Четвертое направление — цифровая экономика и информационные технологии, указал Мирзиёев. Он выделил открытость Узбекистана к сотрудничеству с ЕС в сфере искусственного интеллекта и кибербезопасности.
Ранее Spot писал, что уроженка Узбекистана Камила Махмудова назначена финансовым директором австрийского Raiffeisen Bank.
