На заседании 24 октября правление Центрального банка приняло решение сохранить основную ставку на уровне 14% годовых. Регулятор отметил сохранение проинфляционных рисков, в том числе связанных с внешними факторами.
Общая инфляция на конец сентября составила 8% годовых — на 0,8% ниже предыдущего месяца. Темпы роста цен на продовольствие и непродовольственные товары замедлились до 6,1%, в то время как инфляция услуг за счет факторов спроса остается выше общего уровня.
Базовая инфляция под воздействием жесткой денежно-кредитной политики и укрепления сума снизилась до 7%. Рост курса национальной валюты способствовал замедлению импортируемой инфляции и стабилизации цен на промтовары.
В потребительской корзине увеличилась доля товаров и услуг, подорожание которых замедлилось по сравнению с 2024 годом. Это указывает на расширение стабилизации цен, отметили в ЦБ.
Также снижению инфляции способствовало исчерпание эффекта прошлогодних инфляционных факторов. С другой стороны, инфляционные ожидания граждан и бизнеса до сих пор превышают текущие и прогнозные темпы роста цен.
ЦБ пересмотрел прогноз инфляции в сторону снижения. По итогам этого года ожидается рост цен на уровне около 8%.
Экономическая активность в третьем квартале остается высокой, а к концу года ожидается прирост ВВП на уровне 7−7,5%. Увеличение реальных доходов и высокие объемы розничного кредитования поддерживают покупательную способность населения и совокупный спрос.
Однако высокий уровень спроса может способствовать сохранению инфляционного давления. Также ЦБ отметил возможное вторичное влияние на инфляцию из-за либерализации цен на энергоносителей и риски, связанные с предложением отдельных товаров.
С учетом этих факторов регулятор продолжает относительно жесткую монетарную политику. Она обеспечивает привлекательность сбережений, балансирует темпы кредитования и совокупный спрос. ЦБ сохраняет среднесрочную цель по инфляции в 5% годовых.
Ранее Spot писал, что Нацбанк Казахстана поднял базовую ставку до 18% впервые с 1999 года.
