Центральный банк Узбекистана ожидает появления 10 исламских банков к 2030 году. Об этом 24 октября заявил заместитель председателя регулятора Аброрхужа Турдалиев в интервью корреспонденту Spot.
«Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет у нас будут как минимум 10 полноценных исламских банков. Также будет несколько „исламских окон“ [в классических банках]. Уже предусмотрено, что они появятся в трех государственных банках», — отметил зампред ЦБ, добавив, что госбанки еще не определены.
По его словам, Центральный банк рассматривает исламские финансы как альтернативный механизм привлечения средств из теневой экономики в банковскую систему.
Отвечая на вопрос о доле населения, не пользующегося классическими банковскими услугами, Турдалиев подчеркнул необходимость осторожного подхода к оценке этих показателей.
«Есть те, кто считает, что было бы лучше, если бы существовали исламские финансы, и есть те, кто категорически отказывается от классических банковских услуг. Когда мы проводим оценку, важно правильно ставить вопрос. Когда говорят о показателях 50−60%, речь идет о тех, кто считает, что исламские финансы были бы предпочтительнее, а тех, кто полностью отказывается от традиционных услуг, — существенно меньше», — пояснил он.
В сентябре Законодательная палата Олий Мажлиса в первом чтении одобрила законопроект о внедрении исламской банковской деятельности в Узбекистане. Согласно опросу Программы развития ООН (ПРООН), 68% населения Узбекистана и 60% представителей бизнеса не желают пользоваться традиционными банковскими услугами по причине своих религиозных убеждений.
Законопроект предусматривает введение таких понятий, как «исламская банковская деятельность», «исламская финансовая деятельность», «исламские финансовые операции», «исламские стандарты финансов» и «инвестиционный депозит».
Для исламских банков вводится отдельная лицензия и требования для ее получения. В классических банках также можно будет организовать «исламские окна» при наличии лицензии. В проекте определяются несколько исламских продуктов, включая Мурабаха, Мудараба, Мушарака, Вакала и Салам.
ЦБ предлагает разрешить организациям, оказывающим исламские финансовые услуги, напрямую вести торговую деятельность, создавать юрлица и без ограничений приобретать доли или акции в их уставном капитале.
При Центральном банке и банках будут созданы советы по исламским финансам (шариатские советы). В проекте устанавливаются их задачи и функции. Регулятор получит полномочия устанавливать стандарты исламских финансов для кредитных учреждений, советов по исламским финансам в банках, а также оценивать их членов.
Нотариальные действия исламских банков и микрофинансовых организаций освобождаются от госпошлины при оформлении прав на имущество, переданное клиенту в соответствии со стандартами исламских финансов. Также в Узбекистане могут ввести отдельный налоговый режим для исламских финансов с учетом их специфики.
Spot обсудил с экспертами, зачем Узбекистану исламский банкинг, как он изменит рынок и выгодно ли это для обычного пользователя.
Ранее Spot писал, что ЦБ Узбекистана считает конкуренцию в банковском секторе недостаточной.
