Экономика
На неделе состоялось заседание правления Центрального банка, на котором было принято решение сохранить основную ставку на уровне 14%. При этом регулятор пересмотрел прогноз годовой инфляции на конец 2025 года — и снизил его до 8%.
Узбекистан и Европейский союз подписали соглашение о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, в рамках которого согласовали инвестиционные проекты на сумму более €10 млрд. Они охватывают сферы энергетики, логистики, фармацевтики, добычу критических минералов, текстильный и химический сектора. Общий объем портфеля проектов в Узбекистане с участием европейских компаний превысил €40 млрд.
Узбекистан полностью завершил переговоры с Евросоюзом по вступлению в ВТО. Евросоюз стал 31-м членом ВТО, завершившим двусторонние переговоры с Узбекистаном, следом за Панамой, с которой соглашение было подписано на прошлой неделе.
Бизнес
С 1 января 2026 года жилые комплексы, строящиеся на территории Узбекистана, обязаны иметь названия на государственном языке. Кроме того, узбекский язык станет обязательным для: паспорта объекта, вывесок и надписей на временных ограждениях стройплощадки, а также рекламы и объявлений по строящимся объектам.
Предпринимателей освободят от штрафов, если они добровольно отзовут минимум 70% партии товаров, не соответствующих стандартам.
В Узбекистане запрещено завышать цены перед распродажами, чтобы создать иллюзию значительной скидки. Продавец обязан указать минимальную цену товара за последние 30 дней до начала акции. Также установлены обязательные требования к прозрачному оформлению акций: продолжительность, ассортимент, условия и лимиты товара должны быть четко обозначены.
UzAuto Motors внедряет QR-коды в договора на покупку автомобилей. Покупателям будут предоставляться цифровые коды, через которые можно проверить данные по договору — имя покупателя, цена, дилер, автомобиль и статус сделки. В компании отметили, что это позволит предотвратить «случаи введения клиентов в заблуждение посредством поддельных договоров».
С 2026 года операторы спутниковой связи в Узбекистане получат льготы на пять лет: освобождение от НДС, налога на имущество и землю, а также от налога на прибыль. Льготы предоставляются для проектов, связанных с созданием средне- и низкоорбитальных спутниковых сетей связи через центральную земную станцию.
Несколько мобильных операторов ввели систему защиты от телефонного мошенничества — технологию «анти-спуфинг». Система проверяет реальность номеров: если звонок маскируется под узбекистанский номер с префиксом +998, но исходит из-за рубежа — он автоматически блокируется. Услуга активирована автоматически и бесплатно для всех абонентов, без установки дополнительных приложений.
Агентство по противодействию коррупции потребовало от Агентства по управлению государственными активами обеспечить открытость и прозрачность приватизации госдоли в UzPost. Ведомство напомнило, что продажа госактивов должна проходить с соблюдением принципов публичности, равной конкуренции и своевременного размещения информации на портале открытых данных.
Информация о том, что UzPost приватизировали, появилась 12 октября. Покупателем может быть российский маркетплейс — в частности, называется Wildberries.
Кроме того, UzPost обязали выплатить около 31,5 млрд сумов — 26,21 млрд сумов НДС и 5,24 млрд сумов штрафа — за транзитные услуги, оказанные иностранным компаниям в 2021—2023 годах. Компания оспаривала доначисление, суды первоначально признали требование необоснованным, но затем Ташкентский городской административный суд отменил предыдущие решения. При этом прибыль UzPost за 2024 год составила лишь 843,9 млн сумов, — сумма выплаты превышает её почти в 37 раз.
Транспорт
В Ташкент планируется строительство автовокзалов и стоянок для грузовиков у пяти основных въездов в город — возле пунктов пропуска. Проект включает также создание кемпингов и зон отдыха для водителей грузовиков, которым запрещен въезд в столицу в часы пик.
«Например, если автобус, выехавший с грузом из Самарканда, прибудет к 8:00 [в столицу], подождет три часа и только после разрешения заедет в город. В результате в утренние и вечерние часы пик мы сможем вводить ограничения без проблем» — отметил министр внутренних дел Азиз Ташпулатов.
К новому аэропорту Ташкента планируется проложить линию метро. Как сообщил президент Шавкат Мирзиёев, аэропорт будет расположен между Ташкентом и Новым Ташкентом, а добраться до него можно будет за около 25 минут.
В Ташкент обсуждается введение административной ответственности за неоплату платной придорожной парковки и за беспорядочную парковку. В Службе безопасности дорожного движения МВД подчеркнули, что в текущем законодательстве не предусмотрен штраф за неоплату парковки — штрафы применяются только за остановку в местах, где установлен знак, запрещающий остановку. Предложено также создание штрафных площадок-стоянок, куда будут эвакуироваться неправильно припаркованные автомобили.
В Ташкент начались рейды по выявлению незаконной рекламы на автомобилях, которые проводились хокимиятом, совместно с Управлением безопасности дорожного движения столичного ГУВД и управлением Комитета по конкуренции. С нарушителями провели «разъяснительную работу», в отношении некоторых приняли «меры в рамках законодательства».
Власти напомнили, что размещение рекламы допускается только после оформления «паспорта рекламного места» и уплаты соответствующего сбора. Для получения разрешения заявителю требуется подать заявление на Едином портале госуслуг в разделе «Автотранспорт», приложив эскиз рекламы, номер автомобиля и техпаспорт; сбор за рассмотрение заявки составляет 90% БРВ (примерно 370,8 тыс. сумов).
В сентябре продажи электромобилей обновили месячный рекорд — 7 798 авто, что на 21,6% больше, чем в августе, а прирост за год составил 83,5%. При этом продажи легковых автомобилей всех типов сокращаются второй месяц подряд.
Другие новости
Кабмин подписал постановление, продлевающее безвизовое пребывание для граждан Китай до 30 дней (для жителей Гонконга — безвизовый режим остается на 7 дней). Кроме того, введен безвизовый режим на въезд на 30 дней для граждан Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии и Иордании.
Въезд в Самарканд будет закрыт с 30 октября по 14 ноября — на время проведения конференции UNESCO. Для транзитного автотранспорта будут организованы альтернативные маршруты, информация о которых будет предоставлена водителям на флаерах.
Также на неделе стало известно об аресте Бехзода Ботирова — совладельца платежной организации PayWay и бывшего топ-менеджера группы Humans. Его обвиняют в незаконной организации азартных игр. В июле предприниматель был помещен под стражу, а срок ареста продлен до февраля 2026 года. Дело возбуждено на основании запроса Национального агентства перспективных проектов, самому Ботирову грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.
Тема недели — ИИ
На неделе президент Шавкат Мирзиёев провел совещание на тему развития технологий искусственного интеллекта.
Глава государства выделил три основных задачи, которые требуют решения для сохранения конкурентоспособности в сфере ИИ — это внимание к цифровой инфраструктуре, открытость данных и подготовка кадров. Эксперты оценивают потенциал ИИ-сектора страны примерно в $10 млрд.
Среди реализованных проектов — система «умный город» в Ургенче, которая объединяет процессы электро-, газо- и водоснабжения, отопления, вывоза мусора, благоустройства, дорожно-транспортную систему, управление домами. ИИ анализирует обращения по всем сферам, чтобы оперативно находить комплексные решения. Президент поручил главам регионов и столицы внедрить аналогичные системы.
Кроме того, будут созданы отделы по внедрению ИИ во всех госорганах. Они будут искать способы повысить эффективность услуг и сократить бюрократию и «теневую» экономику. В регионах появятся советники хокимов по цифровизации и искусственному интеллекту. Сто специалистов пройдут полугодовое обучение за рубежом, а с 2026 года введут рейтинг госорганов и регионов по уровню внедрения ИИ.
В 2026 году планируется направить $100 млн на закупку супер-компьютеров для кластеров и дата-центров.
Президент отметил запуск единой платформы цифрового правительства и создание возможностей для интеграции в нее решений, созданных стартапами. Однако дальнейшему развитию платформы и внедрению ИИ мешают разбросанность информации по отдельным серверам разных госорганов и проблемы с совместимостью форматов данных.
До конца года поручено перевести в единый дата-центр электронного правительства 55 баз данных, а в 2026 году — оставшиеся базы. Госорганам запрещается хранить информацию на своих серверах.
Также президент дал старт строительству второй очереди комплекса IT Park Uzbekistan, ключевыми объектами которого станут Центр ИИ, а также центр космоса и технологий будущего.
Здесь же в партнерстве с саудовской компанией DataVolt идет строительство дата-центра мощностью 12 МВт и стоимостью $150 млн. В дальнейшем инвестор планирует вложить в комплекс дополнительно $3 млрд, чтобы довести его мощность до 500 МВт.
Министр цифровых технологий Шерзод Шерматов сообщил о планах по превращению Каракалпакстана в пространство дата-центров. В регионе объекты цифровой инфраструктуры стоимостью более $100 млн будут получать электроэнергию по 5 центов за киловатт-час.
В Узбекистане стала доступна подписка ChatGPT Go. Тариф составляет $5 в месяц и включает расширенные лимиты и функции. Подписка дает доступ к модели GPT‑5 с увеличенным числом запросов, генерации изображений, загрузке документов и файлов, расширенному контекстному окну диалогов.
Также OpenAI выпустила браузер ChatGPT Atlas. Главная особенность: боковая панель с ИИ-помощником на базе ChatGPT, который может суммировать содержимое страниц, сравнивать товары, анализировать данные и даже, в «агентском» режиме, выполнять задачи за пользователя — например, бронировать билеты.
Статьи недели
С начала года золото подорожало в цене более чем на 45%. На мировом рынке унция пробила отметку в $4 тыс, что стало абсолютным рекордом.
Spot собрал полную инструкцию: где и как купить золотые слитки, открыть «золотой депозит» или вложиться в токены.
В начале 2023 года частная авиакомпания Centrum Air получила разрешение на пассажирские перевозки. Компания создана учредителями грузового перевозчика My Freighter. Сейчас ее флот насчитывает 12 самолетов, к 2027 году планируется увеличить его до 38 воздушных судов.
Исполнительный директор Centrum Air Хуссейн Шериф дал большое интервью Spot. Он рассказал, как создать частную авиакомпанию с нуля, сколько это стоит и почему самолеты иногда задерживаются.
А также основатель кондитерского бренда Iman Chocolate & Fruits Муродилла Алимбаев поделился книгами и фильмами, которые помогают ему расти — как профессионалу и как человеку.

