С 1 ноября 2025 года в Узбекистане вступают в силу несколько нововведений. Среди них…
При установке газового баллона в автомобиле не потребуется менять техпаспорт
После установки баллона автовладельцу не потребуется менять свидетельство о регистрации (техпаспорт) автомобиля. Хранение и обмен информацией о переоборудовании будут организованы онлайн.
Отмена переоформления техпаспорта при установке газовых баллонов в автомобили предусматривается постановлением президента от 16 сентября.
Вводится обязательный учет воды на подземных скважинах
Кабинет министров утвердил регламент регистрации приборов для учета потребления воды на подземных скважинах. Ответственность за регистрацию счетчиков подземных вод возложена на организацию «Узбекгидрогеология» при Министерстве геологии и горной промышленности. С 30 ноября установка счетчиков станет обязательной для всех скважин, кроме случаев, когда физические лица используют воду объемом до 5 кубометров в сутки для личных нужд.
Для регистрации счетчиков необходимо подать заявление в центр государственных услуг или через ЕПИГУ. В заявке следует указать адрес, количество скважин и характеристики счетчиков. После подачи заявления местная станция изготовит электронный акт с QR-кодом, который будет передан в налоговую инспекцию для пломбирования.
Процедура регистрации занимает до 10 рабочих дней, а размер комиссии составляет 50% от базовой расчетной величины (206 тыс. сумов).
Запуск прямых рейсов Ташкент-Мальдивы
Centrum Air анонсировал запуск прямых рейсов по маршруту Ташкент — Мальдивы. Они начнут выполняться с 30 ноября один раз в неделю — по воскресеньям. Авиакомпания будет осуществлять перелеты на среднемагистральных узкофюзеляжных самолетах Airbus A320, рассчитанных на 185 пассажиров.
Минимальная стоимость билетов в одну сторону составляет от 4 млн сумов (с учетом багажа), в обе стороны — от 8,1 млн сумов.
Платные госуслуги появятся в банковских и платежных приложениях
В рамках развития системы «Цифровое правительство» операторы мобильной связи, банки и платежные сервисы смогут интегрировать платные услуги с ЕПИГУ в свои мобильные приложения, соблюдая требования кибербезопасности.
Также студенты государственных вузов смогут подавать заявки на компенсацию части арендной платы через ЕПИГУ.
К 2026 году долю электронных госуслуг планируется увеличить до 70%, с внедрением более 100 новых видов цифровых услуг для граждан и бизнеса, а также созданием 10 проактивных и композитных услуг.
Начнутся продажи новых Chevrolet Cobalt
UzAuto Motors запускает серийное производство седана Chevrolet Cobalt в двух новых модификациях. Автопроизводитель представил Cobalt Style MCM и Cobalt Midnight MCM с обновленными более чем 50 компонентами и новыми опциями.
Рекомендованная цена Cobalt Style MCM — 156,1 млн сумов, Midnight MCM — 165,2 млн сумов, продажи начнутся с 3 ноября.
Cobalt MCM получил современный блок управления двигателем, улучшенные системы газораспределения и электронного управления, а также обновленные ABS, диагностический модуль и управление подушками безопасности.
Производство текущих комплектаций продолжится, цены на них остаются прежними — 147 916 000 сумов (Style AT Plus) и 155 231 000 сумов (Midnight AT).
Открытие туристического кластера на Айдаркуле
Летом Комитет по туризму при Минэкологии сообщал о планах по открытию в ноябре туристического кластера на Айдаркуле. В экотуристическом центре в Джизакской области будут представлены экологичные гостевые дома, велосипедные и пешеходные прогулочные маршруты, а также информационный центр, «направленный на охрану природы».
Повышение пособий по безработице
В Узбекистане повысят пособия по безработице, но ужесточат условия их получения. Согласно указу президента, с 1 ноября выплаты будут предоставляться только тем, чей трудовой договор был прекращен. Пособие смогут получать граждане, проработавшие не менее 18 месяцев за последние пять лет и обратившиеся в течение полугода после увольнения.
Выплаты назначаются на три месяца: в первый месяц — 75% от среднемесячной зарплаты (но не более 3 МРОТ — 3,813 млн сумов), в последующие — 50% от зарплаты (также не выше 3 МРОТ).
Для повторного назначения пособия нужно будет официально отработать не менее 12 месяцев.
Начнет работу Комиссия по корпоративной этике
С 1 ноября при Общественном совете по поддержке предпринимательства при президенте заработает комиссия по корпоративной этике, которая будет давать рекомендации компаниям и помогать в разрешении споров.
Кроме того, упрощаются корпоративные процедуры для бизнеса. Теперь добавление или исключение участника в составе ООО будет вступать в силу сразу после принятия решения, а не после регистрации. Также упростится порядок купли-продажи долей: при продаже через E-auksion право собственности возникает после полной оплаты, а при передаче третьим лицам — после нотариального оформления.
Платформа для регистрации предприятий будет интегрирована с системой Notarius, чтобы участники могли получать онлайн-уведомления и реализовывать свои преимущественные права.
Перепись населения среди отдельных категорий лиц
С 1 ноября начнется перепись населения среди отдельных категорий граждан — дети-сироты, люди с инвалидностью и пожилые граждане без кормильцев, военнослужащие, проживающие на закрытых территориях, заключенные тюрем и изоляторов, лица, проживающие или обучающиеся в религиозных учреждениях и другие.
Проведением переписи поручено заняться Национальному агентству социальной защиты, Министерству обороны, МЧС, Национальной гвардии, МВД, СГБ, МИД, Министерству здравоохранения и Комитету по делам религий.
Основная перепись населения пройдет в следующем году — с 15 января по 28 февраля.
Новые меры поддержки предпринимателей
Компания по развитию предпринимательства (КРП) будет обеспечивать банки ресурсами для кредитования проектов, направленных на появление предпринимателей-«чемпионов». На один проект будет выделяться до 10 млрд сумов.
Также КРП рефинансирует кредиты до 500 млн сумов, направленные на микропроекты в сервисной и производственной сферах либо «зеленой» экономике. Рефинансироваться будут кредиты, выделенные малому бизнесу со стажем от одного года при условии создания от 5 рабочих мест. Ставка рефинансирования от КРП будет ниже ставки по кредиту на 6%, но на 4% выше основной ставки Центробанка.
Стартует новый механизм реализации хлопка-сырца через биржевые торги
Начиная с урожая 2025 года в продажу хлопка-сырца внедрят рыночные механизмы. Сделки будут заключаться исключительно на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже.
Стартовая цена на хлопок будет определяться на основе средних котировок фьючерсов Нью-Йоркской биржи, что сделает процесс более прозрачным и привязанным к мировым рыночным ценам.
Заключать фьючерсные контракты можно будет с 1 ноября по 1 июня, а форвардные — до 1 марта следующего года. Все соглашения станут основанием для получения льготных кредитов и субсидий из Фонда государственной поддержки сельского хозяйства. В частности, хозяйства, выращивающие хлопок за счет собственных или коммерческих средств, после реализации продукции получат 10% субсидию от стоимости по счет-фактуре.
Обязательный резерв рабочих мест
С 1 ноября в Узбекистане работодатели с численностью более 100 человек будут обязаны резервировать рабочие места для социально уязвимых категорий граждан.
В этот перечень входят люди с инвалидностью, пострадавшие от семейного насилия, члены семей из Реестра бедных, сироты и лица, выросшие без попечения родителей. Размер квоты не должен превышать 3% от общей численности сотрудников.
В октябре Таможенный комитет запустил мобильное приложение для заполнения пассажирских таможенных деклараций Yo’lovchi deklaratsiyasi. На первом этапе оно в тестовом режиме работало в международном аэропорту Ташкента.
Приложение автоматически подставляет в форму паспортные данные заявителя после авторизации по OneID. От пользователя потребуется выбрать вид следования (въезд или выезд), а также указать имеющиеся при себе валютные ценности и товары.
Отдельная функция позволяет задекларировать мобильный телефон, импортируемый в Узбекистан. В приложении можно ввести IMEI устройства, отсканировав его в виде штрих-кода.
С 1 ноября в приложении должна появиться возможность заполнить мобильную декларацию на всех пограничных пунктах страны.
Предоставление «профессиональных ваучеров»
Внедряется порядок выдачи «профессионального ваучера» — ссуды на обучение и переобучение.
Получить ваучер смогут граждане, желающие повысить квалификацию или освоить новую профессию. После завершения обучения и трудоустройства получатель обязан вернуть средства Фонду содействия занятости в течение двух лет. От возврата освобождаются лица с инвалидностью и члены семей, включенных в Реестр бедных семей.
