«ЛУКОЙЛ» продаст свои зарубежные активы международной энергетической группе Gunvor. Об этом сообщила пресс-служба российской компании.
Gunvor подала заявку на покупку фирмы LUKOIL International GmbH — австрийской дочерней структуры «ЛУКОЙЛа», которой принадлежат активы последнего за пределами России. «ЛУКОЙЛ» принял предложение и обязался не вести переговоры с другими возможными покупателями.
Стоимость и другие параметры сделки не раскрываются. Как заявляет «ЛУКОЙЛ», основные условия были согласованы сторонами ранее.
Для закрытия сделки потребуется разрешение от Управления по международным активам (OFAC) Минфина США, а также от госорганов других стран, где работает «ЛУКОЙЛ». Компания не исключает ходатайства о продлении временной лицензии от OFAC, чтобы обеспечить бесперебойную работу активов до итогового согласования сделки.
США наложили санкции на «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и их дочерние структуры 22 октября. При этом Минфин дал срок до 21 ноября на завершение финансовых операций с обеими компаниями, а также разрешил закупать товары и услуги на зарубежных объектах «ЛУКОЙЛа».
Проекты под вопросом
Инвестиции «ЛУКОЙЛа» в Узбекистан сейчас превышают $10 млрд. Компания занимается добычей газа на 13 месторождениях совместно с «Узбекнефтегазом», а объем запасов в ее ведении на начало 2021 года оценивается в 413,1 млрд кубометров или 22% от общих резервов.
«ЛУКОЙЛ» заключил с правительством Узбекистана соглашения о разделе продукции по проектам «Кандым-Хаузак-Шады» в Бухарской области и «Юго-Западный Гиссар» в Кашкадарье. Соглашения действуют до 2046 и 2043 года соответственно.
Компания за $3,5 млрд построила Кандымский газоперерабатывающий комплекс, рассчитанный на переработку 8,1 млрд кубометров газа ежегодно. Кроме того, она управляет сетью из трех автозаправочных станций в Ташкенте и Ташкентской области, а также планировала расширить ее до 9 АЗС.
Председатель правления «Узбекнефтегаза» Баходир Сидиков в интервью «Газета.uz» сообщил, что госкомпания готовила встречу с представителями «ЛУКОЙЛа» для обсуждения эффектов санкций. При этом он отметил, что вопрос о выкупе российских активов со стороны Узбекистана пока не будет стоять.
«Я считаю, что это нереально за такой срок выкупить какой-то объект, для любой другой страны тоже. До 21 ноября договориться о цене… Например, я бы в такой ситуации не продавал бы», — заявил Сидиков.
Топ-менеджер признал, что санкции неизбежно скажутся на работе «ЛУКОЙЛа» в Узбекистане и на реализации совместных проектов, поскольку с компанией будут невозможно проводить финансовые операции. Он обещал обсудить все варианты на встрече.
Покупатель
Компанию Gunvor создали в 2000 году российский миллиардер Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбьёрн Торнквист. В 2014 году Тимченко продал свою долю Торнквисту, которому сейчас принадлежит более 85% акций компании.
Gunvor занимается торговлей нефтью и нефтепродуктами, занимая 4-е место в мире по обороту сырой нефти. Также группа управляет нефтеперерабатывающими заводами, трубопроводами, нефтяными терминалами, танкерами и другими активами. Компания работает более чем в 100 странах мира.
Ранее Spot писал, что Узбекистан увеличит импорт российского газа на 2 млрд кубометров в 2025 году.
