Международные банки выделят пакет финансирования на сумму около $1,45 млрд для крупного проекта по генерации и хранению «зеленой» электроэнергии в Узбекистане. Об этом сообщает Nikkei Asia.
Проект саудовской компании ACWA Power включает солнечную фотоэлектростанцию и две системы хранения электроэнергии в Самаркандской и Бухарской областях. В инициативе участвуют японские компании Sumitomo, Shikoku Electric Power (Yonden) и Chubu Electric Power.
Доля Sumitomo в проектных компаниях составляет 20,2%, Yonden и Chubu — по 14,4%. При этом мажоритарный пакет в 51% останется у ACWA.
Будущая ФЭС общей мощностью 1000 МВт сможет ежегодно обеспечивать электричеством до 600 тыс. домохозяйств. Для сбора и передачи энергии будут созданы две аккумуляторные системы по 668 МВт каждая.
В 2027 году планируется запустить первую очередь проекта, а в 2028 году ожидается выход на проектные показатели. Новый комплекс после сдачи в эксплуатацию станет самым большим по мощности в стране, отмечают в Sumitomo.
Основным донором проекта станет Японский банк международного сотрудничества (JBIC) с кредитом на $635 млн. Другую часть средств предоставят частные структуры, включая Sumitomo Mitsui Banking Corporation и Norinchukin Bank, под гарантии Японского агентства по страхованию экспортных и инвестиционных рисков (NEXI).
Еще $140 млн предоставил Азиатский банк развития. Из них половину составят его собственные средства, еще $10 млн поступит из Фонда развития частной инфраструктуры Азии под управлением АБР, остальное — за счет синдицированных кредитов.
Также АБР выделит до $85 млн кредитных гарантий для обеспечения обязательств по оплате электроэнергии. Ожидается, что это позволит сократить риски и повысить привлекательность проекта для инвесторов.
Кроме того, в консорциум по финансированию проекта вошли Европейский банк реконструкции и равзития, а также Исламский банк развития. В АБР назвали проект одной из крупнейших сделок в сфере «зеленой» энергетики в Центральной Азии.
Ранее Spot писал, что с начала года Узбекистан произвел 9 млрд кВт⋅ч «зеленой» энергии — вдвое больше, чем за весь 2024 год.
