Сенат 31 октября одобрил проект закона «О государственном социальном страховании». Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты Олий Мажлиса.
Новый закон предусматривает передачу трех видов выплат в Государственный фонд социального страхования. Речь идет о страховых выплатах по нетрудоспособности в связи с болезнью («больничные»), по беременности и родам (декретные), а также по потере работы.
Застрахованные граждане или их семьи смогут получать выплаты при наступлении страхового случая. Доходы фонда будут включать часть социального налога и страховые взносы, а также трансферты из госбюджета и поступления от банковских депозитов.
Также закон уточняет категории граждан, подлежащие обязательному и добровольному соцстрахованию:
- для граждан, охватываемых обязательным соцстрахованием, страховой взнос будет формироваться за счет части налога на доходы физических лиц;
- участники добровольного соцстрахования будут платить отдельные взносы, минимальный размер которых будет установлен законодательными актами.
В документе обозначаются права и обязанности застрахованных лиц, страховщика и страхователей, порядок назначения, приостановления и прекращения выплат. Как отмечали сенаторы, его принятие позволит решить проблему нагрузки по социальным выплатам на работодателей и сократить дискриминацию женщин при приеме на работу.
Документ поступил на рассмотрение сенаторов во второй раз. В начале сентября его отправили на доработку из-за ряда недостатков, включая не раскрытые до конца полномочия и обязанности уполномоченного органа, а также отсылочные нормы.
На встрече с представителями профсоюзов 17 октября Шавкат Мирзиёев поручал ускорить принятие закона о соцстраховании, чтобы усилить поддержку для людей, заболевших на рабочем месте. В законе должно обозначаться участие работодателей и работников в формировании фонда соцстрахования, отмечал президент.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане планируется охватить всех граждан пособиями по беременности, родам и больничным.
