Национальное агентство перспективных проектов добавило нового участника специального правового режима в сфере рынка капитала.
Им стал Центральный депозитарий Армении (ЦДА). В рамках «песочницы» он получает право открывать депо-счета в Центральном депозитарии ценных бумаг Узбекистана и на местной валютной бирже. Кроме того, ЦДА может иметь в Центробанке счета в сумах и иностранной валюте без получения дополнительной лицензии.
«Вхождение иностранных участников в песочницу способствует внедрению передовой зарубежной практики рынка ценных бумаг, облегчению доступа на местный рынок капитала иностранных инвесторов, выработке правовых механизмов по внедрению новых форм и методов привлечения инвестиций в Узбекистан», — отметили в НАПП.
Агентство зарегистрировало Bank of Georgia в качестве первого участника «песочницы» на рынке капитала в феврале 2024 года. Летом того же года Bank of Georgia приобрел гособлигации Узбекистана, номинированные в нацвалюте.
Вторым участником песочницы стал венгерский OTP Bank, получивший этот статус в прошлом сентябре. Как заявили в агентстве, его посредничество для мировых инвесторов и брокеров позволит привлекать крупные портфельные инвестиции на рынок ценных бумаг Узбекистана.
Летом этого года к «песочнице» присоединился третий участник — брокер TBC Capital, входящий в TBC Bank Group. Центральный депозитарий Армении стал четвертым в песочнице.
Ранее Spot писал, что Franklin Templeton привлечет международных кастодианов на Ташкентскую фондовую биржу.
Центральный депозитарий Армении входит в структуру Армянской фондовой биржи (AMX) и является оператором Единой системы учета и расчетов по ценным бумагам в Армении. Имеет рейтинг BBB от агентства Thomas Murray, входит в Ассоциацию центральных депозитариев Евразии (AECSD).
                                            
                                            
											
                            
											
											
											
                            
											
											