Как писал Spot, Шавкат Мирзиёев 31 октября утвердил меры по поддержке животноводства и снабжению узбекистанцев продовольствием.
Постановление упрощает импорт мяса и другой животноводческой продукции. С 2026 года срок рассмотрения ветеринарных разрешений и сертификатов сократится вдвое. Документы ветеринарного контроля на импортную продукцию будут выдаваться по результатам риск-анализа.
В случае необходимости предприятия, не входящие в реестр иностранных экспортеров продукции под ветеринарным надзором, смогут получать ветеринарные разрешения на ввоз соответствующих товаров сроком до 1 года.
Обозначать список подобных случаев будет Республиканская комиссия по обеспечению продовольственной безопасности. Ввозить продукцию можно будет из стран, признанных свободными от болезней животных согласно рекомендациям Всемирной организации по охране здоровья животных, при отсутствии запретов со стороны местных органов.
Будут приняты меры по ограничению монополий на ввоз в Узбекистан мяса и скота. Генпрокуратура и Комитет по конкуренции изучат иностранных экспортеров из реестра, чтобы не допустить наличие у них превосходной переговорной позиции над местными импортерами.
В офисе бизнес-омбудсмана будет запущен отдельный телефон доверия для импортеров. Он предназначается для оперативного решения их проблем.
Кроме того, создается рабочая группа по решению проблем с импортом ветеринарной продукции из 9 человек. Ее возглавит руководитель Департамента по борьбе с экономическими преступлениями Жахонгир Хатамов. Также в нее войдут:
- Жамшид Урунов — заместитель бизнес-омбудсмана;
- Бахром Норкобилов — глава Ветеринарного комитета;
- Тохиржон Рапиков — заведующий секретариатом Кабмина по вопросам инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономических связей;
- Жамшид Абдузухуров — замминистра сельского хозяйства;
- Маманбий Омаров — первый замминистра транспорта;
- Нодир Мусамухамедов — замглавы Таможенного комитета;
- Дильшод Курбанов — первый замглавы Торгово-промышленной палаты;
- О. Усаров — замначальника управления Минэкономфина.
Хокимияты регионов и Ташкента, а также Совет министров Каракалпакстана должны будут составить список владельцев морозильных складов и хранилищ для продовольствия. Им поручено обеспечивать эффективную работу объектов в целях гарантированного снабжения граждан основными видами продуктов.
Ранее Spot сообщал, что сертификаты соответствия будут оформлять на весь объем импорта по контракту.
